Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

четверг, 26 января 2012 г.

«Заграница нам поможет», Или о продажных журналистах

  Недавно я писал об источниках финансирования видных представителей оппозиции и «независимых» общественных организаций типа «Голоса». Теперь настало время выяснить, а независима ли «независимая» пресса?!

Алексей Венедиктов и «Эхо Москвы»
    «Эхо», пожалуй, на данный момент главный рупор «либеральной» журналистики (я не зря взял слово в кавычки, с истинными либерализмом и демократией «Эхо» не имеет ничего общего). Как думаете, могли в США оставить такой ресурс неиспользованным? Получал ли Венедиктов деньги из-за рубежа? Правильный ответ – да, получал.
В 2002 году Венедиктов стал главным редактором нового разговорного радио «Арсенал». Его владельцами стали журналисты «Эха Москвы». При его образовании сообщалось, что инвестировать в проект будут американские фонды и некоторые структуры финансиста Джорджа Сороса (http://www.infogrant.ru/doc/9341.html). Опять видим руку Сороса. В прошлый раз я писал, что Сорос сыграл немаловажную, и весьма печальную, роль в новейшей истории России (http://tih0n.livejournal.com/44968.html).
    В 2008 году Алексей Венедиктов получил премию международного пресс-клуба Америки (http://fondartema.com/index/0-28). Спонсорами премии выступают американская телекомпания CBS и еженедельник US News and World Report. Вновь видим источник финансирования из США.
    Стоит сказать пару слов об информационной политике «Эха». В 2008 году, при освещении российско-грузинской войны, радиостанция оперировала исключительно грузинскими сведениями, а русских солдат именовала врагами. В 2011-м защищала интересы США по созданию евроПРО (т.е. проводила политику в ущерб национальной безопасности России). Учитывая получение денег от Джорджа Сороса (который призывал «поставить Россию на место»), это не кажется чем-то удивительным.
Дмитрий Муратов и «Новая газета»
    «Новая» - следующий «рупор» оппозиции. И вновь мы видим финансирование от Джорджа Сороса. В начале 2000-х главный редактор газеты Дмитрий Муратов получил 100 тыс. долларов от Института «Открытое общество» - подразделения «Фонда Сороса» (http://www.memorium.cjes.ru/?pid=4&id=10431).
    3 декабря 2007 года в Нью-Йорке Муратов призвал американские компании давать деньги «Новой газете» напрямую: «Измените рекламную политику. Работайте с нами напрямую. Я дам вам скидки! У вас хорошо пойдут дела…» (http://www.novayagazeta.ru/data/2007/92/31.html). Как думаете, Муратова просили об ответных «любезностях» или нет? При анализе информационной политики «Новой» просто необходимо делать «скидки» на эти обстоятельства.
Евгения Альбац и "New Times"
    Евгения Альбац - самая, пожалуй, одиозная фигура в российской журналистике. Ее "объективность" и "непредвзятость" привели даже к тому, что про нее появилась статья на лурке, где ее называют "Валерией Новодворской, только без лулзов". Зато это не помешало ей в 1990-х вдруг получить сначала стипендию Альфреда Френдли (в США), а потом и журналистскую стипендию Нимана в Гарварде (http://lenta.ru/lib/14203188/). Интересно, за какие заслуги? Вот вас часто приглашают в Гарвард, да еще и раздают стипендии?
    С 2007 года Альбац стала заместителем главреда нового журнала "The New Times", а с января 2009-го - его главным редактором. Новое издание краеугольным камнем своей информационной политики сделало безусловное доверие к Западу во всех проявлениях. За это издатель журнала Ирэна Лесневская стала Кавалером французского ордена Почетного легиона (http://echo.msk.ru/news/671933-echo.html). А в 2010 году заместитель главреда данного издания Илья Барабанов получил престижную премию в Вашингтоне (http://newtimes.ru/articles/detail/29429?PAGEN_1=2). Стоит ли после этого удивляться, что Альбац и "The New Times" в 2008-м, в ходе российско-грузинского конфликта, открыто встали на сторону Грузии?
Юлия Латынина
    Эта дама как раз работает и в «Новой газете», и на «Эхе Москвы». Но, думаю, ее стоит упомянуть отдельно. Оставим за скобками ее профессиональные качества (все эти «вращающиеся стрелки осциллографа») и намеренное перевирание источников. Поговорим только о финансировании.
    Юлю отметили отдельно, и не кто-нибудь, а сама Кондолиза Райс, бывший Госсекретарь США. Латынина получила премию Госдепартамента США «Защитник свободы» (напрямую от Госдепа – это большая заслуга!), денежный эквивалент которой 50 тысяч долларов.

    Ничего странного в том, что две дамы – яростные русофобки, нашли общий язык. Райс во время российско-грузинского конфликта заявляла, что «Россия ведет опасную игру», и ее вторжение в Грузию «направлено на подрыв демократии». А Латынина публично называла Россию агрессором и желала победы Грузии (http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=862; http://echo.msk.ru/blog/aillar/710462-echo/).
Олег Кашин
    Еще стоит упомянуть отдельно Олега Кашина. Вновь не буду затрагивать вопрос его «профессионализма», готовности перескакивать с одной точки зрения на другую (видимо, это зависит от того, кто больше заплатит). Но есть интересные факты, которые хотелось бы представить общественности.
    В 2004 году Олег Кашин получил журналистскую премию от Фонда «Общественный вердикт» в номинации «нарушения политических прав граждан» (http://www.infogrant.ru/doc/26840.html). Простой поиск дает понять, что «Общественный вердикт» финансируется американским Фондом Макартуров. Только в 2008 году ему было выделено 300 тыс. долларов (http://www.macfound.ru/grantees/human_rights_grantees.html).
    В 2011 году Кашин стал лауреатом немецкой премии «За свободу и будущее СМИ». Вместе с ним награду получили Факем Бухаддус (символ «жасминовой революции» в Тунисе) и немецкий корреспондент Штефан Бухен, освещавший события «арабской весны» (http://top.rbc.ru/society/06/09/2011/614223.shtml). Символично, не правда ли?

"Заграница нам поможет", Или история любви российской оппозиции к США - http://tih0n.livejournal.com/43200.html
"Заграница нам поможет", Или откуда берутся деньги - http://tih0n.livejournal.com/44968.html

Отсюда

Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Русских людей обижают


«Наша история началась далеко не в 1917-м и уж тем более не в 1991-м году. Сегодня, рассуждая о национальном вопросе, нам нужно говорить о княжеском, царском, имперском и советском периоде…
Хорошо, что русский народ назван государствообразующим, что это положение обещает быть зафиксированным в политике и, возможно, в законодательстве».
Эти правильные слова сказал в начале недели протоиерей Всеволод Чаплин, по поводу вышедшей в «Независимой Газете» статьи Владимира Путина по национальному вопросу. На всякий случай, если вы ещё не успели прочесть саму статью, то вот она:
http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html
В чём заключается главная проблема современных квазинационалистов? В том, что они живут исключительно сегодняшним днём. Ни истории, ни будущего для них не существует — главное, перестать кого-нибудь кормить прямо сейчас.
Однако прежде чем кричать «русских людей обижают», надо разобраться в терминах.

Найти в наши дни чистокровного русского славянина практически невозможно — у каждого кровь «разбавлена» примесью одной или нескольких наций. У меня, например, кроме русской есть ещё украинская и еврейская кровь. Но это ни разу не делает меня менее русским чем, например, «арап» Александр Пушкин или «хохол» Николай Гоголь.
Скажу больше. Даже если бы мне достался традиционный крупный еврейский нос с горбинкой, я всё равно не стал бы по ночам думать в подушку, будто я напрасно кормлю свой нос и что мне нужно его отрезать, пока он меня не поработил.
Как нельзя разделить себя, так невозможно отделять и народы, составляющие Россию. Нужно наоборот объединить их, научить разные нации существовать вместе. При этом некоторым нациям, на которые я не буду сейчас показывать пальцем, следует объяснить, какие именно правила и традиции следует неукоснительно соблюдать в нашей большой стране.
Понятия «русский» и «россиянин» связаны, но это разные понятия. Россиянин живёт в России, но не является русским, хотя может быть и русским, но не обязательно.
Русские — главная, основная, государствообразующая нация России. Восемьдесят процентов населения РФ — именно русские. Остальные этносы и нации присутствуют в нём как изюм в овсяной каше: перемешаны, но не растворены.
Разумеется, как только Путин опубликовал статью, в интернете сразу объявились «эксперты», претендующие на конструктивную критику. Так, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов в своем блоге пеняет премьеру на то, что он якобы по ошибке противопоставляет понятия мультикультурализма и поликультурализма, которые на самом деле являются синонимами:
http://amoro1959.livejournal.com/1687369.html
Разумеется это не так. Из словарей можно узнать, что мультикультурализмпредполагает лишь параллельное существование разных культур, которые ни в коем случае не интегрируются друг в друга. Поликультурализм, напротив, утверждает, что у всех мировых культур в современном мире должен быть общий знаменатель.
Сохраняя свою индивидуальность, они находят в себе силы и потенциал к переменам, способность идти на компромиссы и взаимодействовать между собой. Об этом удачно высказывался канадский писатель Джастин Подур:
http://www.zcommunications.org/zparecon/qaculture.htm
Полагаю, с господином Морозовым дурную шутку сыграл главный предрассудок "несогласных", которые наивно считают, будто страной управляет исключительно тупое быдло, не знающее элементарных вещей. Что же, за стереотипы таого рода приходится иногда платить позором.
В подтверждение теории поликультурализма можно вспомнить инорасцев, оставивших серьезный след в нашей истории. Сегодня этих людей невозможно отделить от нашей общей культурной традиции, которую мы по привычке называем русской.
Герой Великой отечественной войны 1812 года Петр Багратион – грузин. Живописец Карл Брюллов имел франко-немецкие корни, тем не менее мы воспринимаем его как великого русского художника. «Белый адмирал» Александр Колчак – герой русской интеллигенции, был потомком турков. Константин Циолковский – великий русский ученый и исследователь происходил из польского рода. Поэт и композитор Булат Окуджава – сын грузина и армянки. Режиссер Георгий Данелия – грузин. Я уже не говорю о том, что Екатерина II была самой натуральной немкой.
Если не выдирать из контекста отдельных строк, а прочесть статью целиком, то Путин говорил вот о чем: в России живут разные народы, они исповедуют разные религии, но все они, в первую очередь – граждане России. А граждане одного государства должны соблюдать существующие в нем законы. Потому что это их законы. И за нарушение этих законов должна следовать ответственность. Как, собственно, и заведено во всём цивилизованном мире.
Американцы, например, на государственном уровне занимаются национальной политикой не только на своей территории, но даже в странах своего присутствия. Цитирую:
http://nctv.in.ua/news/read/ssha-obyasnyat-francii-kak-reshat-nacionalnyjj-vopros
«Посольство США в Париже разработало Стратегию взаимодействия с меньшинствами, которая, в том числе среди прочих групп, касается французских мусульман».
В Европе же существует такая должность как верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств. Почему бы и нам не завести аналогичный орган? Орган, который будет заниматься проблемами национального вопроса и межнациональных взаимоотношения внутри России.
Я считаю, что люди, стремящиеся жить и работать в России, должны быть готовы знать и уважать наши традиции, нашу культуру, нашу историю, наш язык. Я не вижу в этом ровно ничего, что ущемляло бы чьи-то права. Ведь не считаем же мы унизительным проходить собеседование в иностранном посольстве на языке той страны, в которую мы хотим получить вид на жительство. Мы не считаем унизительным получать визу. Так почему бы и нашему государству не проверять мигрантов на знание русского языка?
Пара примеров из зарубежного опыта.
Легальные иммигранты, претендующие на получение гражданства США, должны сдать экзамен по основам гражданственности, а также продемонстрировать умение читать и писать по-английски. Экзамен проходит в устной форме, один на один. Сотрудник иммиграционной службы задаёт соискателю 10 вопросов разной степени сложности, выбранных из 100 возможных. Для сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 6 вопросов:
http://www.newsru.com/world/01oct2007/examen.html
Великобритания ввела для потенциальных кандидатов на работу в стране особый тест на знание английского языка, истории страны и ее традиций:
http://www.newsru.com/world/09sep2007/brut.html
http://www.london-moscow.ru/news/64
В Германии есть закон, по которому иммигранты, желающие получить немецкое гражданство, в обязательном порядке должны сдавать тест на знание страны, её законов и обычаев. Тест, что характерно, платный:
http://lenta.ru/news/2008/09/01/test/
Вообще, ещё пару десятилетий назад наивные европейцы думали, будто трения между нациями разрешатся сами собой, достаточно запретить обсуждать эту тему и сделать вид, что никаких национальных конфликтов нет. Сейчас они уже сами понимают, что ошибались и возвращаются к традиционным путям решения нацвопроса.
Вот что делают англичане:
http://lenta.ru/news/2006/01/31/reading/
«Несколько крупнейших английских литераторов согласились составить списки книг, обязательных к прочтению детьми. Школьникам рекомендуют читать Джойса, Оруэлла, Диккенса, Библию и Гомера, резюмирует газета The Telegraph».
В принципе, у нас тоже есть такие списки книг… однако лично я считаю разумным требовать знания Лермонтова не только от каждого школьника, но и от каждого мигранта.
Вот так выглядит мой список лишь из 10 обязательных книг:
«Евгений Онегин» - Александр Сергеевич Пушкин.
«Герой нашего времени» - Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Мертвые души» - Николай Васильевич Гоголь.
«Отцы и дети» - Иван Сергеевич Тургенев.
«Братья Карамазовы» - Федор Михайлович Достоевский.
«Анна Каренина» - Лев Николаевич Толстой.
«Облако в штанах» - Владимир Владимирович Маяковский.
«Белая гвардия» - Михаил Афанасьевич Булгаков.
«Мы» - Евгений Иванович Замятин.
«Компромисс» - Сергей Донатович Довлатов.
Если вы считаете, что список должен быть иным, пожалуйста, пишите в комментариях свои варианты. Мне будет очень интересно узнать, какие книги вы считаете для себя культуроопределяющими.
Кроме книг, конечно же, от мигрантов надо требовать знания классических советских фильмов, таких как «Бриллиантовая рука» и «Место встречи изменить нельзя».
Возможно, вы скажете мне сейчас, что я пишу правильные, даже банальные вещи, но «несогласные» потому и называются «несогласными», что ни с чем — даже с самым очевидным — не соглашаются?
Обрадую вас. Блогосфера потихоньку выздоравливает. Если раньше лозунг «хватит кормить Кавказ» подкупал наивных блогеров мнимой сермяжной простотой, то сейчас на произносящего всерьёз эти слова смотрят со смесью брезгливости и недоумения, как на пускающего слюни дебила.
Чтобы далеко не ходить за примерами, процитирую кусочек дискуссии по нацвопросу, развернувшейся в комментариях к моему воскресному посту.
«А что такое Россия по Вашему? Россия это все регионы входящие в нее, это и Самара, и Новосибирск, и Хантомансийск, и Казань, и Магадан, и Тыва, и Махачкала. И если этот символ начинает орать, что нехрена кормить какой то из регионов, в то время как сам прожирает огромнейшую часть средств заработанных этими самыми регионами, то извините подвинтесь, такой символ нам не нужен».
http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171471635#t171471635
«Только очень недалекий человек будет призывать отделить от своего угодья пространство между огуречной грядкой и калиткой. Так вот, как только хозяин такого угодья пойдет на такой поступок - он тем самым продемонстрирует свою слабость, а слабых бьют. И тут же "друзья" из Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета поймут, что можно воспользоваться прецедентом и протащить тот-же сценарий в отношении прочих частей того, что некогда называлось РСФСР (в этом принципиальное отличие от развала СССР - отделившиеся тогда республики не были частью России-РСФСР, а Кавказ - был)».
http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171565587#t171565587
«Только очень глупые люди могут считать, что все беды России в том, что она кормит Кавказ. И, кстати, та же Божена как-то в своем блоге подсчитывала, сколько денег конкретно с ее налогов уходит туда. Оказалось, настолько мизер, что даже она написала, мол, я согласна его кормить раз мне он так дешево обходится. Лучше заплатить, образно говоря, пару баксов в год, чем смотреть, как америкосы возводят около наших границ свои базы или как с территории то же Чечни хлынет поток разномастных террористов-арабов».
http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171402771#t171402771
«Достижения просрали сперва в начале 20 века, когда при развале Российской Империи от нас оттяпали хороший кусок, затем после развала СССР. Путин наоборот удержал земли в составе РФ, когда все их считали уже потерянными. В случае отделения Чечни война будет однозначно. Это сразу даст США возможность понатыкать там свои ПРО, а также финансировать боевиков и террористов, что они и делали раньше»
http://fritzmorgen.livejournal.com/463123.html?thread=171508499#t171508499
Вообще, высказываний в такой тональности было гораздо больше, но я выбрал самые интересные из них. Так что, коллеги, лично у меня поликультурное будущее России сомнений не вызывает.
Отсюда
Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Оппозиционеры будут ловить москвичей у метро

4 февраля москвичей будут приглашать на шествие «За честные выборы»у всех станций метро.
Борис Немцов, член оргкомитета шествия: «Есть инициатива в Интернете: неравнодушным предлагается выйти ко всем станциям метро и раздавать информацию об акции».
Организаторы признали, что людей могут задерживать, но пообещали договориться с полицией. По их мнению, если митинг согласован с властями, агитация с приглашением на него тоже разрешена.
После долгих споров организаторы акции 4 февраля договорились с мэрией о маршруте шествия. Сбор участников состоится на Калужской площади. От метро «Октябрьская» митингующие пройдут по улице Якиманка и выйдут на Болотную площадь.
Организаторы подчеркивают, что первая колонна не будет иметь политической окраски, а порядок движения представителей разных организаций будет определен жеребьевкой. В оргкомитете уже договорились, что на акции появится транспарант «Явлинского — в президенты!».

Отсюда

Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Зорькин: Лидеры «креативного класса» присваивают себе статус гражданина


Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин написал статью в «Российскую газету». В ней глава судебного органа полемизирует с прямо не названными лидерами «креативного класса», выходящего на оппозиционные митинги в городах России. Slon выбрал наиболее любопытные тезисы статьи Зорькина.
О внешней политике
  • В современной международной политике действует принцип, описанный в романе Роберта Оруэлла «Скотный двор». «Гораздо более равные» государства открыто навязывают свою волю другим. Примеры: военные действия стран НАТО в Ливии и Сирии. Последствия: крах государственности и анархия.
…«креативном классе»…
  • «Митинговые лидеры «креативного класса» регулярно и назойливо противопоставляют себя как единственно истинных и достойных граждан неправедному и недостойному государству. При этом они не только присваивают лишь себе как «более равным», в отличие от 140 миллионов человек, не вышедших на их митинги, статус гражданина».
  • «Часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя «более равной» готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну».
  • «Мне как юристу и как гражданину больно видеть, как считающая себя «наиболее продвинутой» часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству».
…и том, как это связано между собой
  • «Я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого «креативного класса» признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России «новой государственности» по образцу Ливии?»
Считаете выборы несправедливыми? Идите не на митинг, а в суд
  • «В правовом государстве есть единственное место разрешения таких коллизий – это суд. И если одна из спорящих сторон не согласна с решением суда первой инстанции, она их оспаривает опять-таки в судах более высоких инстанций, а не выводит сторонников на улицу и не хватается за оружие».
  • «В качестве альтернативы правовым, пусть далеко не всегда совершенным судебным процедурам лидеры «креативного класса» предлагают катастрофически антиправовой подход, в котором якобы нелегитимные органы власти предлагается заменять при помощи очевидно еще менее легитимной неправовой процедуры».
Свободу Ходорковскому?
  • «Никакому политику – даже занимающему высший пост в государстве! – не дано определять, отсидел ли тот или иной персонаж свое или нет – это юридический произвол».
Инструкция по выходу из политического кризиса
1. «Осознать кризисную опасность мировой и внутрироссийской ситуации. Это осознание должно прийти и к власти, и ко всему обществу».
2. «Качество институтов государства и качество общественных отношений в нашем Отечестве нужно быстро и решительно, но одновременно продуманно и осторожно, следуя древнему принципу «не навреди», менять».
3. «Вопрос о том, что и как именно менять, должен стать приоритетом широкого и содержательного диалога между всеми ветвями власти и гражданским обществом. Всем обществом, а не только той его частью, которая объявляет себя «креативным классом».
4. «По результатам такого диалога… либо принятие парламентом соответствующих законов, либо, если решение представляется обществу и власти чрезвычайно важным, оговоренный в российской Конституции общенациональный референдум».
5. «При всех возможных эксцессах уличной митинговой активности исключать любые формы давления митингового меньшинства на гражданское большинство страны».
Отсюда
Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Апельсиновая диета

Полагаете - что-то новое из области диетологии?
Отнюдь.
Нечто старое - из области пропаганды.
К счастью, ещё не забытое
Тем, кто почему-то забыл, либо просто не знает, потому как родился позже - напомню
Вторую половину 80-х теперь уже можно с уверенность назвать периодом, когда в общественном сознании была последовательно и успешно культивирована идея невозможности дальнейшего существования СССР
Нет, отрицать то обстоятельство, что экономическая и политическая системы, в рамках которых существовал Советский Союз, пребывали в глубоком системном кризисе, было бы глупо
Но!
Столь же глупо сегодня отрицать и то обстоятельство, что к концу 80-х сформировался некоторый разрыв между объективной исторической реальностью и ее субъективным восприятием общественным сознанием
Иными словами, в общественном сознании рациональная трактовка действительности была искусно подменена иррациональным отношением к ней.
Технология внедрения ирроционального сейчас уже известна всем

Именно в середине 80-х в культурное, научное и медийное пространство СССР выплеснулось огромное количество научных исследований и гипотез, произведений литературы, поэзии, драматургии, публицистики, авторы которых декларировали - в сущности - один и тот же постулат
А именно: СССР - имрперия зла
История СССР - сплошная цепь кровавых преступлений коммунистического режима как во внутренней, так и во внешней политике
Существование СССР - едва ли не единственное препятствие на пути развития России, республик СССР, восточной Европы, да и всего мира
Граждане СССР - самые несчастные люди на всей планете Земля: они голодают, носят лапти, живут в бараках и пьют водку прямо из самовара
Утрирую, да
Обёртки, в которые были завёрнуты эти тезисы, были исполнены порой очень талантливо, порой просто искусно, порой добротно, но как бы там ни было, общественное сознание, изголодавшееся во времена информационной диеты, потребляло их с той же жадностью и тем же удовольствием, что советские желудки - финскую колбасу "салями"
Романы и пьесы именитых авторов об "ужасах совка", киноэпопеи и кинороманы о том же, рассекреченные расстрельные списки и документы громких процессов конца 30-х, военная проза и документалистика о генеральных сражениях, выигранных исключительно штыковыми атакми, дневники, мемуары... километры газетных полос
Нет, я далека от мысли, обвинить авторов этого мощного творческого залпа во лжи, неискренности, упаси Боже - ангажированности
Большинство из них свято верили в то, что писали, рассказывали и снимали
Скажу больше, в том, что было написано рассказано и снято в то время или много раньше, но опубликовано именно тогда - много правды.
И даже очень много правды
Беда в том, что отдельные правдивые истории, воспоминания и наблюдения в большинстве своём честных и талантливых людей группировали и внедряли в общественное сознание, как абсолютную истину в последней инстанции с неизменным выводом: "СССР должен быть разрушен"
Теперь мы знаем: так всё и вышло.
Теперь - с большое долей вероятности -мы можем предположить: первая оранжевая революция свершилась именно в Москве. В августе 1991 года
Потом - были разного рода модификации, не более.
Вернёмся, однако, в день сегодняшний
В самый канун Новго Года случайно натолкнулась на фрагмент чего-то развлекательного на Первом
Сюжет: рукопожатное сообщество что-то празднует, коварные мерзавцы решают отнять у героев праздник, в зал врывается - sic! - отряд ОМОНа, люди читают омновцам стихи, героиня поёт им песню, ОМОН переходит на сторону народа
Братание.
Да, примитивно, бесталанно, зато на злобу дня
И - упаси Боже - никакой политики, и аудитория - в канун-то Нового Года! - поболе, чем у программы "Время"
И всё "развлекалово" на совершенно будто бы аполитичном ТНТ, вкупе с Домом, который 2 - или уже 3? - где блещет барышня Ксюша, в маечке про то, что Путин - мягко говоря - не лидер совсем. Поминм же: "Мы юзаем Ксюшу, потому что её боготворят кролики" Божена, да
И кролики, да, имеют место быть
Думать не обучены, зато тренды улавливают вполне: вчера - "телефон со стразиками", сегодня - "Путин- краб"
И "первый развлекательный", который СТС, а там Лазарева, которая за то, чтобы не слушать Медведева. И не есть "оливье"
И премьера в Театре наций, где Дон Кихотом - Лия Ахеджакова, которой по ходу пьесы на митинге разбивает голову... всё тот же злобный ОМОН
Всё - будто бы - страшно далеко от политики.
Всё - будто бы - адресовано разным ЦА
Всё - будто бы - случайно и невзначай, как вчерашнее синхронное явление Кудрина на Первом и Улюкаева на НТВ
И всё вместе - как и двадцать лет назад - с неизбежностью ведёт к тому, чтобы разрыв между объективной исторической реальностью и ее субъективным восприятием превратился в пропасть
Проще гооворя, общественное сознание - как и двадцать лет назад - незаметно подсаживают на апельсиновую (читай, оранжевую) диету, результатом которой становится готовность общества принять как должное событие, к которому его готовят "диетологи"
В 1991 году это был распад СССР
Что планируется нынче - каждый пусть додумает сам

PS
И я бы рада сказать, что всё, написанное выше - конспирология. И даже патоконспироолгия.
Если бы не это
Там много занятного и даже бесспорного
Фиги в карманах - к примеру - которые пытаются показать властям представители СМИ, находящихся на содержании власти
«Она сыграла дурочку и сказала, что это просто ошибка и видео на самом деле пользователи видеть не должнs
И с одним только не могу согласится категорически
Речь идёт никак не волчатах.
Шакалята - да.
Это будет более точное определение.
Отсюда
Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Вы поддерживаете Владимира Путина?

Кемеровский опрос блогера, вполне очевидно не симпатизирующего ВВП.
Вот что получилось:

Отсюда

Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Золотое время Брежневского «застоя»

Золотое время Брежневского «застоя»
Совсем недавно исполнлось сто пять лет со дня рождения Леонида Брежнева, руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки Михаила Горбачева – первого и последнего президента СССР, это время было названо «периодом застоя». Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди называют это время «золотым веком СССР».
Сегодня не многие помнят, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.
Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».
Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.
Золотое время Брежневского «застоя»
Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. о эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.
При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.
Золотое время Брежневского «застоя»
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения — 197 (в том числе 80 золотых) — завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.
Период жизни СССР 1965-1980 гг. справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке перестройки — периодом застоя. Неудивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем названа перестройка.
Надо не забывать, что главной задачей СССР с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы «мобилизационного социализма» и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни. Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе и в сфере общественных отношений, что и смогла успешно осуществить команда Брежнева.
В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
Золотое время Брежневского «застоя»
А теперь давайте немного отвлечемся от сегодняшнего дня и мысленно перенесемся в середину семидесятых годов прошлого века, в т. н. «застойную эпоху» Брежнева, в какой-нибудь небольшой город на Украине.
Воскресенье, хорошая теплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по городу, проезжают новенькие чешские троллейбусы. Все чисто и ухожено, улицы подметены, во дворах в те времена еще не было мусорных контейнеров, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю и жители выбрасывали мусор прямо в машины.
Золотое время Брежневского «застоя»
В самом дорогом ресторане обед стоил приблизительно 10 рублей, это если ограничиться приемом 100 граммов алкоголя. В более доступных заведениях приличный обед без спиртного, из трех блюд с салатиком и каким-нибудь морсом или соком обходился до 5 рублей, комплексные обеды – 2,5-3 рубля. В столовой можно было пообедать за рубль, в эту сумму входила также и бутылка пива или стакан сметаны.
Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.
Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек – свекла и морковь. Хлеб – от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны – 15-22 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,5-3,8 рубля за килограмм.
Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло – 50 коп, масло сливочное – 3,4 за кг. Сметана – 1,1. Сыр – 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц – 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.
Золотое время Брежневского «застоя»
Золотое время Брежневского «застоя»
Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.
Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.
Газета стоила 3 копейки, журнал – 30-50 коп. Книга из серии «Школьная библиотека» – в пределах 1 рубля. Художественная литература – 1,5-2 рубля.
Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, еще квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем – 180 рублей в месяц.
За три Брежневские пятилетки (1966-1980гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Новое жильё получил 161 миллион человек — за три пятилетки. За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры (водопровод, теплоснабжение и канализация) городов и посёлков. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т. н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.
При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. За время руководства страной Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности — в три раза выросло число выпускников полной средней школы, в два раза — число студентов вузов. Население стабильно прирастало — в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией…
Золотое время Брежневского «застоя»
Золотое время Брежневского «застоя»
Золотое время Брежневского «застоя»
Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.
Можно много писать о том времени, только недостаток газетной площади ограничивает воспоминания.
Но в той, нашей «совковой» жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был «друг, товарищ и брат».
Вот поэтому многие наши граждане так по-доброму и оценивают «эпоху Брежнева». И за это наша благодарность Леониду Ильичу Брежневу.
А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовил достойного приемника.
Отсюда
Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Энергетика будущего уже была!

Очень много говорилось про альтернативную энергетику. а может всетаки она уже существует?

Энергетика будущего уже была!

Автор приводит несколько очень интересных свидетельств того, что в недалёком прошлом неоднократно создавались очень эффективные энергоустановки, которые тут же уничтожались или прятались, но в производство никак не внедрялись...

В конце прошлого века в США работал физик Н. Тесла, серб, один из первых лауреатов Нобелевской премии, от получения которой он отказался. В 1885 г. он продемонстрировал работу своего трансформатора, и от турбины Ниагарской ГЭС (мощность 5000 л.с.) зажёг в радиусе 25 миль без проводов и выключателей угольные лампы накаливания. После этого один из его энергетических проектов получил поддержку и стал финансироваться Морганом. Н. Тесла на специальном полигоне создал свои энергетические установки, работавшие на принципе «свободной энергии» (сегодня мы бы сказали – на основе энергии вакуума). Когда в 1898 г. с их работой познакомился Морган, то он распорядился все установки и полигон уничтожить, ибо понял, что если им дать дорогу, то органическое топливо человечеству больше никогда не потребуется. Вот с тех пор мир и «ищет энергию»…

Энергетика будущего уже была!

Опыты Тесла с молниями

Этот эксперимент по зажиганию угольных электроламп на расстоянии без подводящих проводов сумел повторить только русский учёный Филиппов, который от созданной им установки из С-Петербурга зажёг электролампы в Царском Селе. Это был уникальный учёный-универсал: он был доктором математики, физики, химии, философии. Зимой 1914 г. он направил в Генштаб России решение, позволявшее исключить войны из практики человечества – через семь дней об этом было опубликовано в жёлтой прессе, а ещё через три дня его нашли убитым в своём домашнем кабинете, причём жандармы не смогли определить способ убийства.

В «ТМ» (№10, 1962 г.) была опубликована статья В. Василевского, в которой сообщалось, что ещё в 1917 г. приехавший в США эмигрант из Португалии Андрес изобрёл горючее для ДВС, добавляя к простой воде некоторые простые и дешёвые химикалии (несколько капель на ведро воды). Это горючее было испытано специальной государственной комиссией на автомобиле в пробеге Нью-Йорк – Вашингтон и обратно. После этого одна из крупнейших нефтяных монополий США за два миллиона долларов наличными купила у Андреса документацию и права на это изобретение, спрятав его в своих сейфах. Сам Андрес через два дня после получения денег бесследно исчез. Достоверность изобретения этого водного горючего подтверждалась рядом публикаций (газета «Эсквайр», статьи в журнале «Труды морского института США» в 1926 и 1936 гг.). Данным статьи В. Василевского можно полностью доверять, ибо за этим скрывался бывший начальник отдела научно-технической разведки КГБ СССР, возглавлявший его с 30-х годов.

И на чём же тогда основан крик об «энергетическом кризисе»?..

В конце 60-х правительство Японии обратилось к нам с предложением продать им за 100 млн. долларов фонд отказных заявок нашего патентного ведомства. Тогдашний Предсовмина А. Косыгин собрал совещание, пригласив на него ряд академиков АН. На вопрос: «можно ли продать японцам наш фонд отказных заявок?» они тут же дружно ответили – «ни в коем случае!» Дескать, продажа этого фонда может причинить большой ущерб (!?) не только нашей стране, но и другим. Тем самым этот самый «интеллектуальный капитал» консервировался, а определённые научные кланы получали возможность безнаказанно заниматься «патентным гешефтом».

Тем не менее, под давлением результатов научной практики, полученных в ведущих научно-прикладных центрах, Госкомизобретений в 1975 г. вводит специальный класс: псевдо-«перпетуум-мобиле», куда относит реально работающие опытные машины, имеющие КПД больше КПД цикла Карно (или больше единицы). Перечислю некоторые: авт.св. №№ 270059, 762706, 743145, 890534, 748750, 738015… (их многие тома). Запрет продолжает существовать. Подобное возможно при условии, что в системе НИОКР действовала разветвлённая организация, имеющая связи и возможности контроля на всех уровнях управления.

В 1964 г. было принято закрытое Постановление, позволяющее применять психиатрию ко всем критикующим «святые» академические догматы. Подтверждая нерушимость этих «святых» установок, акад. Лифшиц всех, кто критикует «святую относительность» и термодинамику, публично объявил параноиками («ЛГ», № 24/78г.).

Давайте ка вдумаемся в факт, изложенный в статье Е. Ленц («Похищение вечного двигателя». «Сегодня», 14.01.2000 г.), посвящённой судьбе учёного О. Грицкевича, работавшего во Владивостоке. Оказывается, О. Грицкевич занимался весьма перспективной разработкой гидродинамического генератора с КПЭ (коэффициент преобразования энергии) больше единицы, которая позволяла вообще отказаться от органического топлива и традиционных систем. Разработка была утверждена Высшим Инновационным Советом. В 1994 г. О. Грицевич был на приёме у Сосковца по вопросу увеличения финансирования и форсирования окончания работ – в этом ему было отказано. Обращался он и к премьерам – секретариаты ответили однотипно: идея прекрасная, но средства ищите сами. Установка О. Грицкевича была экологически чистой. В итоге, вся команда «параноиков», занимавшаяся вместе с О. Грицкевичем «антинаучной» деятельностью, была вместе с семьями вывезена в США, где им через месяц было предоставлено американское гражданство и созданы все условия для развития «паранойи» и размножения «параноидальных» студентов.

В 1974 г. в США был разработан шеститактный ДВС (двигатель внутреннего сгорания), имеющий КПЭ в два раза больше традиционного. Суть: пятый такт – впрыскивание воды; шестой такт – работа водяного пара. Во-первых, этот двигатель имел КПЭ, заведомо превышающий КПЭ цикла Карно. Во-вторых, принимая КПЭ хорошего ДВС того времени равным 55% (наши «разболтанные» имели 42-50%), то КПЭ шеститактного ДВС оказывается больше единицы.

В 30-е годы компания «Шелл» объявила конкурс на создание автомобиля с минимальным расходом топлива. «Забудем», что ещё до войны были созданы «студебеккеры» с расходом топлива 5,5 литра на 100 км. Рекорд принадлежит японцам – в 1986 году специально созданный ими автомобиль израсходовал на 100 км всего… 0,055 литра бензина (около 44 граммов). Надеюсь, ясно, что нет сегодня заводов, производящих подобные двигатели.

Понятно, что все эти ДВС имеют КПД больше, чем «недосягаемый» КПД цикла Карно.

Это же вытекает из принципа работы холодильников д.т.н. В. Зысина, работающих по изобретённым им «треугольным циклам». Эти холодильники мелкосерийными партиями выпускались с 1962 г. и при своей работе вообще не требовали внешнего подвода энергии (см. его публикацию 1962 г.). В 1978 г. д.т.н. В. Зысину было выдано авт. св. № 591667 на реально работающий бесприводный холодильник, производящий холод за счёт тепла охлаждаемых тел. Но… холодильники были сняты с производства и «забыты».

Энергетика будущего уже была!

Cхема "холодильника Зысина"

В качестве ещё одного примера изъятия из научного обращения достижений науки приведу справку об открытии №13 от 18.12.62 г. «Закономерность передачи энергии при ударе», позволяющего создать механический «перпетуум-мобиле». Открытие доказывает, что классическая теория удара не имеет места на практике, и что энергия отскока тела после удара может быть больше его энергии до удара. Добиваясь признания, д.т.н. Е. Александров многочисленным комиссиям демонстрировал убедительный эксперимент: стальной закалённый шарик свободно падал с высоты, скажем, 10 метров, на стальную закалённую плиту, лежащую на жёстком основании, и подпрыгивал на… 14-15 метров. На этом принципе также можно создать простую энергоустановку.

В электротехнике мы обнаруживаем, что лет за 8-10 до начала вселенских компаний об «энергетическом кризисе» уже были созданы и реально работали демонстрационные «перпетуум-мобиле». В 1921 году в печати сообщалось об изобретении А. Хаббарда, создавшего генератор, который двигал лодку без подвода к нему внешней энергии. В 1928 году Л. Нидершот изобрёл электрический генератор, выдававший 300 Вт без подвода к нему внешней энергии. В 1927 году Т. Браун (Англия) получает патент на способы создания движущей силы и мощности за счёт электрического поля. Позднее, в 1955 году, работая во Франции, он демонстрировал установку, которая развивала скорость до 600 миль в час, используя поле до 2 тысяч электронвольт. После этого работы были закрыты, а изобретателя увезли на работу в США.

В 1934 г. Н. Тесла демонстрировал автомобиль с электродвигателем, источником для которого был генератор по сей день неизвестной конструкции.

В 1960 г. Стовбуненко, по разработкам которого было принято специальное решение ВПК, демонстрировал на стареньком «Москвиче» свои электродвигатели, позволявшие ездить целый день по городу на энергии обычного аккумулятора.

Ряд серийно выпускаемых машин имеет КПЭ больше единицы. Например, электроотбойный молоток НЭТИ-2К имеет КПЭ превращения электрической энергии в механическую, равный 4,5.

В духовной общине (Линден, Швейцария) с 1980 года работают электростатические машины Баумана суммарной мощностью 750 кВт, обеспечивающие все бытовые нужды посёлка. Таким образом, в 1980 году в мире появился населённый пункт, который раз и навсегда решил все энергетические проблемы, изгнав за порог, как органическое топливо, так и все мифы о «кризисе».

Энергетика будущего уже была!

Так выглядит днйствующая электростатическая машина Баумана

Какой-то бред? – оно, конечно, «но»… Это «но» заключается в том, что ещё в 70-е годы прошлого века при изучении закономерностей работы генераторов Грамма русские учёные доказали, что закон Ома здесь не имеет места. Кстати, синхронный генератор столяра Грамма, без особых изменений работающий и по сей день, был создан ещё в 1842 г., когда в науке не было ни электротехники, как таковой, ни закона Ома, ни теории Максвелла.

В 1881 г. Н. Слугинов (позже был убит вместе с Видеманом за публикацию работы, где была доказана абсурдность концепции «тепловой смерти» Вселенной) открыл энергетическую ассиметрию в процессе электролиза воды. В его опытах энергия на выходе была почти на 30% больше, чем энергия на входе. Это противоречило ортодоксальным «законам сохранения», и эффект «замазали». Правда, в 1980 г. учёные США восстановили эту энергетическую ассиметрию электролиза воды, доказав, что при использовании сбросного тепла паровой турбины «кпд» электролиза воды достигает 120%.

А вот пример, касающийся использования электроэнергии в процессах электролиза. Ещё в 1890 году при электрохимическом получении меди из сернистых руд в промышленности Германии и Франции на один её килограмм расходовалось 0,6 киловатт-часа электроэнергии. Сегодня – в 5 раз больше. Это результат того, что многие эффективные технологические процессы утеряны нами из-за высокомерного отношения к прошлому науки.

Эти справки – в качестве прелюдии к решениям И.С. Филимоненко… 1957 год. Под его руководством был создан «перпетуум-мобиле», который не просто производил «вредную» энергию (в виде пара высокого давления) и давал на выходе «вредные» водород и кислород, но и… подавлял радиацию! По развитию этой разработки в 1960 г. было издано специальное секретное Постановление ЦК и СМ СССР, известное как «три К» (Келдыш, Курчатов, Королёв). Однако после смерти Курчатова разработку начали «ужимать», а после смерти Королёва – закрыли вообще. Работу установки специальная комиссия АН СССР признала противоречащей «законам природы», автора уволили, исключили из партии, разжаловали вплоть до рядового и объявили «шизиком». Затем в 1989-91 гг. работы были частично возобновлены – несколько опытных установок были заложены в Челябинской области, но до ума их не довели, а использовать передвижную установку для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отказались. И.С. Филимоненко был вновь уволен.

Судьба разработок И.С. Филимоненко – это преступление против России, совершённое нашей «святой АН» (я закончил факультет «Т» МИФИ и представляю, о чём говорю). В 1991-93 гг. эксперты из США изучали работу действующей установки И.С Филимоненко (первого варианта), но так и не сумели понять принципы работы. В 1994 г. по указу ЕБНа она была демонтирована и вывезена в США вместе с частью персонала (не все захотели стать предателями). И за истекшие 40 лет все «эксперты и спецы», изучавшие работу этого «перпетуум-мобиле», не сумели толком в нём разобраться. В 1996 г. «ходоки» от Сороса предлагали И.С.Филимоненко подписать чек на 100 млн. $ за проведение «консультаций» по работе установки. Но подписать его можно было только в США или Канаде – как он объяснял мне ситуацию, это был билет в один конец. Он отказался от 100 млн. $ и возможности «жить красиво», поэтому в одной из статей о нём есть фразочка: «Филимоненко – человек крайне непрактичный, к тому же патриот. Он предпочитает жить в бедности, зато на Родине».

Отсюда

Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress

Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России

Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Валюта» ЮКОСа)
Одна из главных проблем СССР и России – дефицит денег. Власти всегда искусственно поддерживали низкую монетизацию экономики – в 5-10 раз меньше, чем в развитых странах. Апогея эта проблема достигла в 1990-е: монетизация экономики упала с 73% до 15%, и 750 населённых пунктов и 25 тыс. предприятий начали выпуск собственных денег.
----------------------<cut>----------------------
Блог Толкователя собрал некоторые образцы тех частных банкнот.
После Революции в стране всегда наблюдался дефицит денег, вынужденно преодолеваемый печатанием суррогатных банкнот. 1920-е – расцвет эрзац-денег. Их печатали города, заводы, коммуны и институты. Денежные суррогаты были запрещены только в 1935 году, и только на территории РСФСР указом Совнаркома. А в Средней Азии, к примеру, местными «хозяйствующими субъектами» боны печатались и имели хождение вплоть до 1941 года.
Начиная со сталинских времён и продолжая до наших дней, главным принципом советско-российского государства стал «Стерилизовать денежную массу!». Если совсем грубо описывать эту финансовую политику, то она выглядела так. В стране необходимо поддерживать очень низкий уровень монетизации экономики – просто потому, что у нас нет достаточного уровня потребительских товаров и сферы услуг. Замкнутый круг: бедное население – узкий круг товаров, население чуть разбогатело – товаров совсем не стало. Как только количество денег в экономике превышает некий уровень, эти деньги у населения надо изъять. Именно в рамках такой идеи были проведены конфискационные «денежные реформы» 1947-го и 1991 года при министре финансов Павлове.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Однако в советское время это правило имело исключение: особые деньги печатались для особых людей, находящихся вне сферы отечественной экономики. Это были две крайние страты советского общества: поражённые в правах зэки и наделённые особыми правами партийно-хозяйственные бонзы и люди, добывающие для страны валюту.
Невозможно себе представить ни одно развитое государство мира, где имели бы параллельное хождение сразу несколько видов легальных денег. Такое наблюдалось на оккупированных территориях: к примеру, на занятых Германией советских территориях в 1941-44 годах законными платёжными средствами были сразу несколько видов денег – рейхсмарки, советские деньги, специально напечатанные для Украины карбованцы, царские золотые монеты. Пожалуй, лишь ещё побеждённая Веймарская Германия отличалась тем же (марки различных городов и земель в 1920-е).
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Три снимка вверху – «валюта» ГУЛАГа)
А в СССР также «параллельно ходили» обычные советские рубли, чеки ГУЛАГа, чеки Внешпосылторга (т.н. чеки «Берёзки»), боны для моряков, боны для Арктикугля (для работающих на Шпицбергене), и т.д.
Перестроечное время явилось для СССР и России временем самой высокой монетизации экономики. Это был единственный эксперимент за почти 100 лет – наконец-то насытить страну деньгами. Денежная масса в 1991 году достигла 73% от ВВП – для того времени один из высочайших показателей в мире, даже больше, чем тогда в США. Эксперимент оказался неудачным: из-за отсутствия малого бизнеса (сферы услуг), развитого потребительского сектора экономики, рынка земли и ценных бумаг населению просто некуда было девать столько денег. Экономика, а вслед за ней и СССР рухнули. Правило «народ ради стабильности надо держать бедным» снова сработало.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Два верхних снимка – «инвалютные» деньги СССР)
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Монеты» советских спецмагазинов)
При этом первые «частные деньги» в СССР стали появляться на пике монетизации экономики – в 1989 году. Но тут скорее сработал не экономический фактор, а разгорающийся сепаратизм регионов, а также попытки предприятий при всеобщем дефиците создать свой маленький внутренний рынок «для своих».
Но настоящий «либертарианский рай» в денежной сфере наступил при Гайдаре. В начале 1992 года вице-премьер Егор Гайдар подписал циркуляр, оговаривавший оборот так называемых «местных денег» – платёжных средств, которые вводились бы в обращение местной административной властью. Тут же появились «валюты» Татарстана, Нижегородской области, Хакасии, чуть позже «Уральской республики» и ещё примерно сотни городов и районов. В этой инструкции напрямую ничего не говорилось о «корпоративных деньгах», но в то время либералами пропагандировался принцип «разрешено всё, что не запрещено», и это явилось основанием для появления таких «валют».
В общей сложности в 1990-е свои деньги печатали 750 населённых пунктов и 25 тысяч «хозяйствующих субъектов».
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Немцовки» – «валюта» Нижегородской области)
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Франки «Уральской республики»)
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Валюта» Татарстана)
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Валюта» дудаевской Чечни)
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Валюта» Хакасии)
Но фактической, а не столько юридической причиной появления эрзац-денег при Гайдаре послужило резкое сжатие денежной массы. Так, основным показателем, характеризующим степень насыщенности экономики деньгами, выступает коэффициент монетизации – процентное соотношений показателя денежной массы и ВВП. Так вот, в 1992-97 годах он в России опускался до 9,8-19%. В то время как в развитых странах это соотношение составляет минимум 60-70% (как правило – около 100%). Тогда же объём просроченной задолженности между предприятиями (показатель неплатежей) в 2 раза превысил денежную массу и достиг 24% российского ВВП. Доля бартера в продажах промышленных предприятий с 1992-го по первое полугодие 1997 года возросла в 7 раз и составляла 41%, а перед дефолтом 1998 года – и вовсе 46%. Фактически либертарианцы тогда отменили в России государственные деньги.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Из этих двух таблиц хорошо видно, что государству и бизнесу в России совсем безразличен внутренний рынок, а потому структура экономики на уровне африканских государств – основана на экспорте сырья и плантационном хозяйстве, собирательстве и натуральном обмене)
Эта ситуация хорошо видна на примере лишь одного завода – ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (ШААЗ) из Курганской области. Так, в 1995 году на расчётный счет предприятия поступило только 2% от общего оборота собственных средств, а в 1996 году – и того меньше – лишь 0,2%. В этих условиях были введены чековые книжки, посредством которых на ШААЗе пытались, если не снизить, то хотя бы стабилизировать долги по зарплате перед персоналом. В 1996 году из 28 млрд. 235 млн. рублей начисленной зарплаты работникам почти четверть или 7 млрд. 44 млн. рублей выдавалась по безналичному расчету. Безналичные расчёты проводились путем отоваривания чеков продуктами, промышленными товарами и оказанием услуг в счет депонированной зарплаты.
Кроме того, был ещё один смысл в появлении «частных денег», его тогда озвучил олигарх Каха Бендукидзе: «Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых нужно платить налоги».
Кстати, 1992 год был показателен ещё одним случаем: впервые за советскую историю на банкноте в 5000 рублей глава Центробанка Георгий Матюхин поставил свою подпись. Однако сменивший его на этом посту новый глава ЦБ Геращенко был взбешён такой «проделкой» Матюхина, и приказал изъять эти банкноты. Если вы посмотрите на банкноты ведущих стран мира, то увидите, что на всех них стоят подписи казначеев. И лишь российский рубль – это анонимная валюта, фактически боны или «товарный чек».
Как уже говорилось выше, собственная валюта в те годы являлась ещё и обязательным признаком «независимости от центра». Ельцинский призыв «Берите суверенитета столько, сколько проглотите!» был понят регионами как сигнал к полной обособленности, в том числе и в денежной сфере. В Татарстане свою валюту решили печатать одними из первых: эскизы алтына появились ещё летом 1990 года. А к февралю 1992 года из Англии в республику завезли уже последнюю партию новеньких алтынов.
Следующей стала т.н. «Уральская республика», которую готовился возглавить свердловский губернатор Россель. Началось с того, что в традиционной телепередаче «Час губернатора» Эдуард Россель объявил о запуске в обращение на территории Свердловской области «уральского франка». Через некоторое время его планировалось запустить и в соседних регионах, которые и составили бы «Уральскую республику» – в Челябинской, Курганской и других областях. «Уральский франк призван снизить давление безденежья. Мы готовились ввести уральский франк, когда была объявлена Уральская республика. Сейчас, чтобы никто не испугался снова, согласовали эту идею с первым вице-премьером Владимиром Потаниным!», – гордо сообщал Россель.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Бензиновый «жетон» Татарстана)
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Хлебный «жетон» Татарстана)
«Доброй традицией» для многих губернаторов тогда стало при вступлении в должность объявлять своим избирателям, что первым делом в регионе будет запущена своя валюта. Вот один из примеров. В ноябре 1996 года Леонид Горбенко, избранный губернатором Калининградской области, на первой пресс-конференции заявил, что он «как опытный хозяйственник, знает, с чего начинать».
- «А начинать я буду с создания собственного калининградского казначейства. Оно необходимо области, чтобы деньги не уходили в центр, а оставались на месте!», – обещал Горбенко. Местную валюту тогда хотели назвать «калининградская марка».
Деньги тогда выпускали даже преступные группировки. Так, в столице Амурской области Благовещенске промышленно-коммерческое объединение «СОПИТ» (так называлась и одноимённая ОПГ) начало выпуск «соппов». «Суррогатные купюры немедленно расползались по Благовещенску в качестве платёжного средства. Дензнаки были очень красивые, на каждом из них изображён рычащий тигр, выходящий из тайги и шагающий по глубокому снегу. Ассигнации напечатаны достоинством в 50, 100, 200 и 500 соппов», – радостно писала тогда местная амурская пресса.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Доходило и до курьёзов. Так, администрация Волгограда решила заказать печать собственных денег у совместного российско-итальянского предприятия «Италсовмонт». Когда же напечатанные деньги с изображениями русских царей Ивана III и Петра I привезли в Волгоград, оказалось, что надписи на банкнотах выполнены на итальянском языке. Но и это не смутило волгоградские власти. Деньги тут же окрестили «лирами» и они имели хождение в регионе до 1995 года.
Но не только в Волгограде население называло местные валюты шутливыми прозвищами. Так, на Нефтекамском автозаводе, в то время крупнейшем в России производителе самосвалов, были напечатаны «расчётные талоны», выдаваемые в размере 50% зарплаты. И их прозвали «протопоповками» по фамилии генерального директора.
А на Сузунском свинокомбинате, что в Новосибирской области, были выпущены собственные «чеки», которые тут же прозвали «свинобаксами». «Валюту» Киселевской обувной фабрики (Кемеровская область) местное население окрестило «степашками» – по имени директора фабрики Крехова Степана Степановича. А «талоны» Караконской угольной шахты в Белово получили название «хряповки» – по фамилии директора Хряп. Бутылка водки в местных магазинах тогда стоила 5 «хряповок».
Выпускали «хозяйствующие субъекты» и монеты. К примеру, МИАССЭЛЕКТРО (из города Миасс) выпускало пластмассовые жетоны номиналами 200, 1000 и 5000 рублей.
Также собственные монеты – но уже металлические! – выпускал т.н. «Школьный банк» и «Школьное экспериментально-конструкторского бюро» (ШЭКБ), созданные на базе екатеринбургской школы №7.
Были выпущены и специальные деньги для беженцев из Чечни. Их выпустил Комитет помощи лицам, пострадавшим от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Согласно тексту на них, эти боны «… имеют хождение только на территории пересыльных пунктов и лагерей временного размещения». Интересен символ, изображенный на них – коленопреклоненный ангел.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(«Валюта» для беженцев из Чечни)
Ситуация в денежной сфере подогревалась в 1990-е и вечными слухами об отмене государством рублей (замене их на доллары или дойчмарки), либо о предстоящей денежной реформе, в результате которой у населения изымут все «старые» рубли. Это способствовало тому, что те немногие счастливчики, что имели не «хряповки» или «свинобаксы», а рубли, тут же переводили их в иностранную валюту. Слухам о денежной реформе способствовали и какие-то странные эксперименты Центробанка, когда он печатал некие «экспериментальные рубли». Сам ЦБ объяснял, что он так тестирует новое оборудование, но, разумеется, такие ответы не вызывали доверия у населения. Вот официальные образчики таких «экспериментальных рублей»:
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Исчезновение эрзац-денег в России началось только с появлением «ответственного правительства» Примакова-Маслюкова в конце 1998 года. Либерально-гайдаровские эксперименты над страной на короткий срок прекратились. Последнюю попытка выпустить собственные деньги предпринял Татарстан в 2008 году, заказав чеканку вот этих монет в Англии (но с уходом Шаймиева, они так и не были введены в оборот):
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
(Последняя сепаратистская «валюта» в России – рубли Татарстана образца 2008 года)
Но уже в 1999-м, с приходом члена либеральной команды Собчака – Владимира Путина, в правительственные кабинеты снова забрались ученики Гайдара – Кудрин, Шувалов, Дворкович, Греф, и т.п. Начались новые/старые эксперименты над страной. И главным из них снова стало «Стерилизовать денежную массу!»
К примеру, даже в благополучном 2007 году министр финансов глубокомысленно рассуждал:
«Потратить деньги Стабфонда на поддержку промышленности – значит нанести ущерб нашей промышленности. Пока 27 процентов денежной массы от ВВП мы можем себе позволить, и не больше, для того чтобы удерживать основные макроэкономические показатели… Средства Стабилизационного фонда выполняют главную функцию – спасают экономику от инфляции и укрепления рубля. В этом заключается эффективность Стабилизационного фонда. Если бы мы в прошлом году расходовали средства Стабилизационного фонда, мы имели бы прирост денежной массы на 70 процентов и инфляцию 20 процентов».
Излишне говорить, что монетизация в 27% от ВВП – это уровень африканских стран (к примеру, в Мозамбике этот показатель 29%). А в самый разгар финансового кризиса с января по июль 2009 г. происходило сжатие денежной базы в широком определении, которая сократилась на 14% с 5,6 до 4,9 трлн. рублей, а коэффициент монетизации уменьшился до 32%.
По итогам 2011 года коэффициент монетизации в России достиг примерно 39% от ВВП. По российским меркам это очень много – почти как перед недавним кризисом, когда на 1 января 2008 этот коэффициент достигал 40,2%. А это значит, что чутка «разжиревшее» население можно снова подоить ради «стабилизации».
Блог Толкователя собрал несколько образцов эрзац-денег 1990-х. Но не стоит обнадёживаться, что Россия больше никогда не будет иметь тысяч подобных валют – упади нефть даже не до 16 долларов за баррель, как при Ельцыне, а хотя бы до 50-60 – и в стране появится работа для нескольких тысяч дизайнеров и современных художников из т.н. «креативного класса» – рисовать суррогатные деньги для котельных, лагерей беженцев и пунктов приёма цветмета.
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России
Отсюда
Я в ЖЖ
Я на Blogger
Я на Google+
Я на Wordpress