Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

вторник, 17 января 2012 г.

10 причин, почему США больше не страна свободных людей

Ежегодно министерство иностранных дел США публикует отчет о правах личности в других странах, рассматривая законы, их ущемляющие. Однако в самих Штатах после 11 сентября 2001 года гражданские свободы были значительно ограничены во имя государственной безопасности, пишет Джонатан Терли, профессор по гражданскому праву в университете Джорджа Вашингтона и постоянный колумнист газеты Washington Post. Администрация президента Барака Обамы не просто унаследовала полномочия предыдущей администрации, но и неустанно их расширяет. 

Публикация вызвала бурный отклик среди читателей: официальные лица оправдывают такое положение дел состоянием войны (с терроризмом), простые граждане с тоской вспоминают какой была Америка раньше. Популярный блогер и профессор университета Аризоны Дэн Гиллмор пишет: «Когда же людям перестанет быть все равно? Сейчас, такое ощущение, что это никого не волнует. Вот так рождается диктатура в эру демократии».
Вот список из 10 причин, свидетельствующих о проблемах с гражданскими свободами в Штатах.

Физическое устранение граждан США

Президент Барак Обама имеет право санкционировать  уничтожение граждан Соединенных Штатов, признанных террористами или их пособниками. В прошлом году президент санкционировал уничтожения двух граждан США, в том числе Анвара-аль-Авлаки. 


Бессрочное содержание под стражей

Согласно закону, принятому в декабре, подозреваемые в терроризме должны содержаться под военной стражей. Президент также может разрешать взятие под арест граждан, подозреваемых в терроризме, без объяснения причин на неопределенный срок. Правительство также подтверждает свое право лишать граждан правовой защиты по своему усмотрению. 


Субъективное правосудие

Теперь в США президент может решать, где именно будет рассматриваться дело – в федеральном суде или в военном трибунале. Практика использования последних не приветствуется в мировым сообществом из-за недостаточной защиты базовых процессуальных прав обвиняемого.


Несанкционированные обыски

Президент может санкционировать слежку, а также заставить компании предоставить данные о доходах граждан, их связях и привычках. В 2011 году Обама продлил действие унаследованных по Патриотическому акту 2001 года прав. Правительство может запросить без объяснения причин у организации информацию о гражданине без информирования последнего.


Секретные доказательства

Правительство регулярно использует секретные доказательства для задержания людей, в судебных процессах в федеральных и военных судах. Секретность позволяет отклонять иски против правительства США в связи с тем, что они могут привести к разглашению информации, важной для национальной безопасности. 


Военные преступления

Весь мир требовал преследования лиц, ответственных за пытки утоплением подозреваемых в терроризме во времена президентства Джорджа Буша. Однако администрация президента Обамы заявила в 2009 году, что не позволит преследовать сотрудников ЦРУ за подобные действия, хотя сама долго добивалась полномочий для расследования подобных преступлений в других странах.  

Секретный суд

Правительство расширило сферу деятельности секретного Суда по контролю за внешней разведкой (FISC), который стал выдавать разрешения на слежку за лицами, подозреваемых в разведке или в помощи враждебным иностранным государствам и организациям. В 2011 году Обама вновь расширил полномочия FISC, разрешив выдавать ордера на тайное наблюдение за лицами, не принадлежащим к определенным террористическим организациям. 


Защита от судебного преследования

Подобно администрации Буша, правительство Барака Обамы добилось судебного иммунитета для компаний, которые помогают в несанкционированном наблюдении за гражданами, заблокировав таким образом право подавать иски на эти организации за вторжение в частную жизнь. 


Наблюдение за передвижением граждан

Администрация Обамы утвердила право на использование GPS-устройств для контроля над передвижениями заинтересовавших правоохранительные органы граждан без судебного ордера или разрешения. 


Чрезвычайная выдача

Правительство по-прежнему может передавать другим странам как граждан, так и не граждан США по системе, известной как чрезвычайная выдача. За нее нещадно критиковалась администрация Буша, когда заключенные переводились в Сирию, Египет и Пакистан – страны, где разрешены пытки. По словам представителей нынешних американских властей, теперь злоупотребления этим правом не допускаются, но и отказываться от него, в том числе, в отношении граждан США, они не будут.

Отсюда

Я в ЖЖ

Я на Blogger

Я на Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий