Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

понедельник, 16 января 2012 г.

Винный календарь 2011


Биссо  bisso Атанасов, посол греческого вина в России подвел "винные итоги года" и составил винный календарь.

 bisso
Красное вино года

Sclavos Orgion 2004 Mavrodaphne Kefalonias DOP - винодельня Владиса Склавоса расположена на острове Кефалиния, он сам разделяет принципы гомеодинамики. Эти "божественные оргии" (к этому понятию из греческой мифологии отсылает нас название вина) поистине божественны: 100% мавродафне с 80-летнего непривитого виноградника, в мощном аромате вместе с ягодной составляющей играют тона тапенады из оливок и статные животные ароматы, а вкус напоминает брунелло по текстуре, мощи и балансу. 17,5/20

Белое вино года

Vigneti Massa Sterpi 2008 Timorasso Colli Tortonesi DOC Вальтер Масса, хозяин этого дома, весь 2011 год с гордостью обладал титулом «лучший виноградарь года» по версии гида Gambero Rosso Vini d'Italia и по праву. Он возродил сорт тиморассо и увлёк за собой всех виноградарей Тортоны в Пьемонте. В дегустационных записях по этому вину у меня записано "белое бароло", не больше, не меньше. Ударение в названии, на всякий, на первый слог :-). 18,0/20

ЯНВАРЬ

Stefano Accordini Acinatico 2007 Amarone della Valpolicella Classico DOC В конце января в Вероне традиционно проходит антеприма по амароне и речото, в этом году презентовали великий для Италии миллезим 2007. Это, на мой взгляд, лучшее амароне, которое я когда-либо пробовал (но мнения критики по нему разделились), а Аккордини как никто другой знает об амароне всё (с научно-технической точки зрения). 19,5/20

ФЕВРАЛЬ

Angelo Gaja Sperss 1989 Barolo DOCG В последний день февраля в 17:00 волею случая с коллегой-американцем из Агрошколы Монпелье и его женой мы посетили "самого Гайю" и, мало того, он нам лично провёл дегустацию на полтора часа (в 18:00 нам даже отрубили электричество, мол, пора домой, но мэтр нашёл рубильник, включил и продолжил :). Это второй урожай великого вина, которое с 1995 Гайя вывел в Langhe DOC (ему можно :-). Попробовать такое "из рук" Самого дорогого стоит и оценке не подлежит (потому как 20/20 недостаточно красноречиво говорит обо всём этом в данном случае).

МАРТ

Maggel Liastos (2005) Natural sweet wine Дом Магель расположен недалеко от известного в России "шубного" города Касторья (Западная Македония). Это натуральное сладкое вино делается из сортов мерло, каберне сов., сира и ксиномавро, подвяленных до января 2006 до 23% ГПА. "Эффективного" алкоголя в готовом вине - 15,5%. Великолепный аромат винтажного порта, но богаче, с тонами вяленого мяса, специй, сушёных помидоров. Во вкусе мощное, танинное, напоминает бароло кинато. Попробовано в рамках винной выставки Oinos в Салониках. 18,0/20

АПРЕЛЬ

Peppucci Alter Ego 2006 Umbria Rosso IGT Этот дом со смешным для русского уха именем Пеппуччи расположен недалеко от города Тоди и хотя это вино сделано на 93% из сагрантино (и на 7% из мерло) в Montefalco DOCG оно не входит, так как виноградник не вписывается в аппелласьон. Несколько закрытый нос, в котором просматриваются тона чёрных ягод, ежевики и даже терпеновые нотки, тело невероятно мощное, сочное и хорошо сложенное, с супер танинами. Наверное одно из лучших вин из сагрантино, что доводилось пробовать. 18,5/20. Из попробованного на Vinitaly так же хотелось отметить и Romanelli Passito 2007 Sagrantino di Montefalco Passito - а это, соответственно, лучшая сладка версия этого сорта (19,0/20)

МАЙ

Sigalas 2008 Santorini DOP и Ktima Founti 1996 Naoussa DOP в паре. Два знаковых дома двух главных (на мой взгляд) аппелласьонов Греции - белого Santorini DOP (сорт аситрико) и красного Naoussa DOP (ксиномавро). И чем старше вина - тем лучше! Про Ktima Founti Таня Селиванова придумала очень ёмкое слово, которое как нельзя лучше характеризирует это вино: ксиномавроло. Оба 18,0/20.

ИЮНЬ

North Gate Viognier 2010 С lexus_lyosha мы совершили объезд выдающихся виноделен штата Вирджиния, North Gate открыли "лично для мэнэ", у них в этот день был выходной. Вионье, наряду с пти вердо, становятся такими сортами-флагманами вирджинского виноделия, развивающегося семимильными шагами, не взирая на климат. Это вионье достаточно типичное и свежее (16,0/20) и я даже захотел его купить, но мне его не продали со следующей формулировкой: "Вы сейчас пойдёте обедать и оставите вино в багажнике машины на парковке на три часа. Это может повредить вину, я Вам его не продам". После чего мне ничего не осталось, кроме как снять шляпу и удалиться восвояси.

ИЮЛЬ

Ridge Monte Bello 1995 - знаковый бордобленд Калифорнии, который на "Судном дне Парижа" в 1976 году вышел вторым (в миллезиме 1973), а в 2006-ом, когда "судный день" перепоказали, стал первым (всё тот же миллезим) по единогласному мнению американской и британской комиссий. Соотношение сортов разное каждый год, конкретно в 1995 их было: 69% каберне сов., 18% мерло, 10% пти вердо, 3% каберне фран. На что я не люблю бордо, но это было выдающееся вино - 18,0/20.

АВГУСТ

Parparoussis Cava Taos 2005 Achaikos IGP Таос, это сладкое слово Таос! От дома, самое известное вино которого это действительно сладкий мускат из Рио Патрас. В данном случае это выдержанное (cava) красное сухое из сорта мавродафне с особенного терруара - известняково-песчаного мини-полуострова в районе г. Патры. Внушительный нос (как у самого "папы русского" Афанасиса) с тонами специй (лавровый лист, чёрный перец, укроп), чёрных спелых ягод и даже слегка парфюмированный. Тело с мощными танинами, "сухость" на пределе, травы в послевкусии. 17,5/20

СЕНТЯБРЬ

Domaine Comoutos Reserve 1994 Verdea TSG Закинфский дом Комутос, кроме многочисленных исторических заслуг, является одним из немногих и безусловно самым старым домом, хранящим традиции производства местного традиционного вина вердеа(TSG - традиционные специалитеты с защищённым наименованием). Даже Никос Кондосорос, с которым мы как-то за ужином распили эту бутылку не знал, что а) есть такая вердеа и б) что она столько живёт. В рамках Диониссеи мы пробовали ещё и 1958 год, которая тоже была жива. Хересная выдержка (оксидативная) придаёт этому вину все балгородные черты испанского родственника, но при этом вердеа обладает вибрирующей кислотностью и даже несколько танинным послевкусием. 18,5/20

ОКТЯБРЬ

Kelessidi Evodeas 2008 Imathias IGP Константин и Мария Келессидисы, винодельня которых расположена в "главной деревне" аппелласьона Науса - Яннакохори, пленили меня и "нашественников" этим купажем, типичным для наших краёв - сира, мерло и ксиномавро. Красное-прекрасное, которое пьётся легко и много, несмотря на. В народе получило прозвище "баба с персиками" за выразительную этикетку. В октябре я его не пил, но так как темой месяца определённо продолжали быть персики, не мог не упомянуть.

НОЯБРЬ

Volpe Pasini Ipso 2006 Colli Orientali del Friuli DOC Калабриец Эмилио Ротоло переехал во Фриули (подвиг!) в середине 1990-х, купил поместье с многовековой историей и вложил всю душу в производство вина. Особо ему удались белые, в частности это пино гриджо, одно из трёх лучших выражений сорта на лучшем для него терруаре. Богатый букет с тонами хлебной корочки и мармелада из груш, насыщенный вкус с идеальным балансом. Ipso, если не путаю, с латыни означает "для сэбэ". И точно, другим такое жалко давать, тiльке для сэбэ! :-) 18,0/20

ДЕКАБРЬ

Sergio Zenato Amarone Riserva 2006 Amarone della Valpolicella DOCИнтересно как получилось, первое и последнее лучшие вина года - амароне :-). Дзенато выпускают ризерву только в лучшие годы и хотя 2006-ой по аппелласьону был весьма неровный, дому удалось сделать просто идеально сложенное амароне: свежее и пряное с тонами пионов в аромате и великолепным, богатым и сбалансированным вкусом. Браво! 19,0/20
Отсюда 

1 комментарий: