Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

четверг, 19 января 2012 г.

Не только камень: где еще прячут шпионское оборудование

Экс-советник бывшего британского премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что так называемый шпионский камень, продемонстрированный по российскому телевидению несколько лет назад и ставший символом паранойи российских властей, действительно использовался в целях шпионажа. Камнем сейчас никого не удивишь – полые камни для размещения чего угодно продаются в интернете по вполне сходной цене: всего-то $7,95. Спецслужбы бывают куда более изощренными. Куда они только не прятали свое оборудование! Примеры изобретательности бойцов невидимого фронта представлены в Международном музее шпионажа в Вашингтоне и в виртуальном музее ЦРУ. Slon собрал самое интересное.


В начале 1970-х годов разведывательное управление США установило в лесистом пригороде Москвы искусственный пенек, скрывавший в себе радар, перехватывающий коммуникационные сигналы советской ракетной системы. Перехваченный сигнал запоминался и передавался на американский спутник, после чего принимался на военной базе, располагавшейся в США. Верхушка пенька на первый взгляд непрозрачна, однако сквозь нее внутрь муляжа проникал солнечный свет, падавший на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор.


Один из самых легендарных случаев – «советский жучок» в американском гербе. Микрофон под кодовым названием «Златоуст» сделали конструктивным элементом большого изображения герба США, изготовленного из древесины ценных пород, – этот сувенир предназначался в подарок американскому посольству в Москве. Подарок вручили послу во время Ялтинской конференции в 1945 году. В результате «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства. Там он провисел 8 лет и все это время снабжал советское руководство секретной информацией из переговорной американцев.


Жучки, вмонтированные в рождественские сувенирные подарки, стали центром скандала в Германии в 90-х, когда была разоблачена кампания промышленного шпионажа против одной из государственных научно-исследовательских организаций. Отказываться от симпатичных подарков китайских коллег никто и не подумал – в результате на рабочих столах нескольких ключевых сотрудников стояли фэн-шуй-сувениры, которые, как выяснилось, записывали телефонные разговоры.


Один из самых остроумных шпионских гаджетов придумали в Департаменте государственной безопасности Социалистической Республики Румыния. Дипломаты, делегированные в Бухарест, предпочитали не покупать обувь в местных магазинах, и заказывали ее из-за границы. Румынские спецслужбы перехватывали посылку и устанавливали в каблук «жучок», который позволял вести удаленное прослушивание носителя ботинок. Понятно, что поиск жучков в посольствах не давал никаких результатов, ведь передатчик был на самом дипломате.


Специально для встреч в ресторанах британским разведчикам в 80-х выдавали несколько типов шпионских вилок и ложек. На конце ручки устанавливались записывающие устройства. Рестораны как публичное место часто используются для конфиденциальных разговоров, прослушивание здесь затруднено. Но если вовремя заменить собеседнику столовый прибор, можно получить желаемый результат.


В 1970-х годах ЦРУ умудрилось замаскировать радиомаяк под собачьи экскременты, почти ничем не отличимые от настоящих. Их разбрасывали по вражеским территориям – приводной радиомаяк указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению, или объекты для авиационной слежки. Необычная форма, как считают в музее шпионажа, была выбрана неслучайно: в отличие от других предметов (даже камней) такое никто не подберет, и даже постарается обойти стороной.


В начале прошлого года иранские власти задержали в одной из своих провинций американскую гражданку. Поводом для ареста стало отсутствие у нее въездной визы и некое шпионское оборудование, обнаруженное у нее в зубе. Позже выяснилось, что в искусственный зуб американки Хол Талаян была вмонтирована мини-камера для съемки документов и текстов с экранов компьютера. Зуб – идеальное хранилище для американского шпионского оборудования, ведь американцы прекрасно умеют улыбаться.


Шпионскую помаду часто использовали американские разведчицы времен холодной войны. В Международном музее шпионажа есть губная помада двух видов. Одна использовалась для слежки и оповещения: помада подносилась к губам, срабатывал датчик и включалась аудио-запись. Вторая губная помада – оружие, оснащенное 4,5 миллиметровым патроном. Разведчица могла подарить неприятелю самый что ни на есть «поцелуй смерти».


Моненту-тайник разработали в КГБ в 1950-х годах: полая монетка могла пригодиться шпиону для хранения микропленок и микроточек. Открывался «тайник» при помощи иголки, просунутой в мелкое отверстие на лицевой части монеты. Второй тип монет появился позже: это были монеты-шпионы, передающие сигнал о местонахождении разведчика

Отсюда

Я в ЖЖ

Я на Blogger

Я на Google+

Комментариев нет:

Отправить комментарий