Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

понедельник, 18 февраля 2013 г.

О репрессиях: почему так мало и так долго


Уважаемые читатели! Мы продолжаем анализ хода государственных репрессий в отношении крупных чиновников. Сегодня – о том, почему дела ведутся так долго и почему многих крупных коррупционеров не спешат сажать.

Росрыболовство

На минувшей неделе самым знаковым событием стало обращение СК РФ к главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Следственный комитет открытым текстом посоветовал Крайнему признаться в содеянном на ближайшем же допросе. Под содеянным понимается попытка подлога – то есть увольнения задним числом подчиненного Крайнева, руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.
25 мая 2011 года произошло одновременно два события – Муравьев был задержан при попытке получить взятку в 5 миллионов рублей, и в компьютере кадровой службы содержание приказа от 23 мая того же года было изменено на приказ об увольнении Муравьева. С самым бывшим руководителем северо-западного рыболовства всё очевидно, ему инкриминируется неоднократное получение взяток на сумму 26 млн. рублей и дело уже рассматривается в суде. Те 5 млн, с которыми его задержали, послужили лишь последней каплей.
А вот реакция Росрыболовства оказалась предметом отдельного разбирательства. По словам представителя СК Владимира Маркина, пресс-служба то «несла бред» о том, что преступление было выявлено собственными силами, а доказательства переданы в следственные органы, то наоборот, что Муравьев уже был два дня как безработным к моменту задержания и о случившемся в Росрыболовстве узнали далеко не сразу. Столь явные попытки прикрыть связь с преступлением не могли не привлечь внимания.
Теперь у следствия появились неопровержимые доказательства внесения изменений в компьютер кадровой службы, а это значит, что дело Сергея Муравьева подцепило еще одно.
Здесь не будет лишним заметить, что на сбор доказательств и предъявление обвинения главе федерального агентства у следствия ушло полтора года. И это не пример какой-то несусветной затянутости, а обычная работа. 

Волгоград

В Вологодской области, например, аналогичная ситуация – следствие и суд установили, что некто Рябов, заместитель, впоследствии ставший первым заместителем главы Череповецкого муниципального района, получил 1,8 млн. рублей взятки еще в 2010-2011 годах. С поличным его взяли лишь в 2012, при попытке получить часть уже следующей, четырехмиллионной взятки. Теперь на дворе уже 2013 год, а суд только-только признал бывшего чиновника виновным и присудил ему 4,5 млн. рублей штрафа с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года.
Отметим: несмотря на то, что властная вертикаль крайне нуждается в устранении из неё коррупционеров, чего требует общество – государство всё же не может себе позволить немедленных и массовых «посадок скопом». По одной причине: то же общество пострадавшие будут немедленно стараться натравить на государство, изображая себя невинными (или, во всяком случае, не очень уж виновными) жертвами репрессий.
Так, например, происходит сейчас в случае с бывшим вице-премьером волгоградского правительства Павлом Крупновым, которого читатели помнят по миллионам в мешках для мусора. На днях он вновь заявил о себе необычным образом. Казалось бы, многомиллионный откат жена Крупнова уже вернула следствию, и признание он уже совершил, следствие идет, онкоцентр ремонтируют, и больше здесь новостям взяться неоткуда. Однако после пары недель в СИЗО похудевший и заросший Крупнов появился на экранах в репортаже НТВ и решил уточнить, в чем же, собственно, сознался.
Итак, в лучших традициях Ильфа и Петрова, 17 миллионов он взял, но не для себя… а для детей. Дадим емуслово:
«При моей должности очень часто люди обращаются за какой-то помощью и поддержкой. Помощь чаще всего такого рода: допустим, съездить куда-то на выступление. Например, одаренный ребенок, а средств, чтобы его вывести за границу на какой-то конкурс – нет».
С зарплаты вице-премьера отвозить чужих детей за границу, очевидно, было накладно, вот Павел и решил создать себе неофициальный благотворительный фонд. Затея благородная, осталось узнать, поверит ли в это следствие. Впрочем, из возвращенной взятки не было потрачено ни рубля, так что определенные смягчающие обстоятельства в деле все равно имеются.
Заодно Крупнов сообщил НТВ свою версию произошедшего. Как и остальные детали этого дела, она полна театрального драматизма – оказывается, для детей он якобы брал деньги, которые ему чуть ли не насильно вручили, и он даже не собирался их отрабатывать:
«Люди некоторые очень хотели получить контракт. Через посредников они попросили, чтобы я оказал на это какое-то влияние. За это предложили средства. Но я понимал, что я повлиять на это никак не могу. И знал, что контракт заключится так и так – сам по себе. Возникло такое желание получить эти деньги. Легкие деньги. Вы знаете, как говорится, бес попутал. Я обманул людей, за это получив деньги, при этом ничего не сделав».
Для справки: в настоящий момент неудавшемуся меценату Крупнову грозит срок от 8 лет, либо штраф в 70-кратном размере – 1,19 млрд. рублей. Если дойдет до этого, произойдет первый масштабный прецедент использования кратных штрафов, о которых много говорили еще полтора года тому назад.

Росимущество

Анатолий Шестерюк, запомнившийся делом о выведении в оффшоры целого ряда объектов недвижимости в Москве, включая памятники архитектуры и даже храм, оказался не единственным крупным чиновником Росимущества, к которому у государства накопились вопросы. Фактически, эти вопросы у него есть к руководителям и замам 82 (!) территориальных подразделений Росимущества, в которых возбуждены десятки уголовных дел. Дело Шестерюка из них лишь первое среди многих. В отчаянии назвав положение дел в агентстве «катастрофическим», глава Минэкономразвития Белоусов выступил с инициативой создания собственной внутренней полиции МЭР, которая занялась бы исключительно выявлением злоупотреблений внутри Росимущества.
Вероятно, одним из дел, на которые намекал министр, стало происшествие с начальником отдела договорных отношений Департамента имущества Москвы Денисом Васильевым. Он и двое его предполагаемых сообщников были задержаны по факту вымогательства взятки в размере 6,7 млн. рублей у коммерсанта за продление аренды имущества, принадлежащего городу. Не разглашается, помощником какого депутата якобы является Сергей Никифоров, проходящий с Васильевым по этому делу. Зато стало известно, что Васильев уже был ранее судим по статье «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». 

Санкт-Петербург

Тем временем Санкт-Петербург обсуждает отмену уже объявленных тендеров на благоустройство территории в Приморском районе. Том самом, где в ходе «мусорного дела» задержано четверо чиновников, а с обысками следователи заглянули и к главе управы. В общей сложности отозвано контрактов почти на 200 млн. рублей. Официальная причина отмены тендеров не разглашается, однако многие сходятся во мнении, что это прямое следствие произошедшего скандала. В этом свете слухи о том, что это была личная инициатива главы управы Вячеслава Чазова, выглядят весьма правдоподобно. Теперь вне зависимости от наличия коррупционной составляющей в тендерах управы Чазову впору лично еще раз перепроверить все документы, чтобы ненароком не присоединиться к бывшим подчиненным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий