Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

четверг, 21 февраля 2013 г.

Крест и шлюз


... В нескольких километрах от Камышевской, недалеко от берега реки Сухой, стоит каменный крест, на котором есть надписи на трёх языках. Надпись на русском гласит: «Кладбище военнопленн. 1914-1918». Есть также надписи на немецком и венгерском языках.
А в одной из тихих заводей, на расположенном рядом острове, находится и каменная камера недостроенного Камышевского шлюза №6 проекта столетней давности...
Памятник военнопленным, 1914-1918 гг



За несколько лет до Первой мировой войны российское правительство принимает решение о начале реализации плана по развитию внутренних водных путей России. Перед самым началом войны торжественно вступает в эксплуатацию Северско-Донецкая шлюзованная система, обеспечивающая судоходство на почти 210 км реки и состоящая из 6 шлюзов. Теперь наступает очередь и Нижнего Дона: здесь, первым этапом, намечено строительство трёх шлюзов — у станиц Кочетовской, Константиновской и Камышевской. Но начинается война; строительство продвигается с большим трудом. В первую очередь строится Кочетовский шлюз, необходимый для нормального функционирования уже построенной Северско-Донецкой системы. Начинается и строительство Константиновского и Камышевского шлюза. Для работ в 1914-1918 годы привлекаются пленные немцы, австрийцы и венгры. Являясь военнопленными по сути, они, однако, по прибытии на место расконвоируются и свободно проживают в районе строительства, иногда образуя свои посёлки или поселяясь в окрестных станицах и хуторах.
Не обходилось и без трагедий — весной 1916 года, при строительстве Кочетовского гидроузла, в результате резкого подъёма воды прорвало отсечную дамбу и погибло две тысячи человек. Об этом событии напоминает памятник, установленный неподалёку от Кочетовской плотины.
Грянула революция; часть бывших военнопленных возвратилась на свою родину, часть осела в близлежащих хуторах и станицах, а часть отправилась с оружием в руках помогать большевикам устанавливать новый порядок. Из трёх шлюзов был сдан в эксплуатацию только Кочетовский шлюз, в 1921 году... А Камышевский и Константиновский шлюзы, находящиеся в довольно уединённых местах — на донских островах, — постепенно уходили из памяти местного населения.
За прошедшие годы окружающая остатки бывших шлюзов природа взяла своё, превратив их в совершенно сказочные места, с неповторимым сочетанием строгих каменных линий, удивительных узоров и пятен на поверхности камня-песчаника, и буйного пойменного леса. Обросли легендами и сами шлюзы: Константиновский стали называть «мраморным» — будто построен он из привезённого за тридевять земель дорого и изысканного камня, а Камышевский окрестили «Петровским», приписывая его появление деятельности царя-реформатора.
Надпись на русском
Надпись на немецком
Надпись на венгерском
Протока, ведущая к Камышевскому шлюзу
Камышевский шлюз
Камышевский шлюз
Камышевский шлюз
...Судьба этих памятников истории вызывает серьёзное беспокойство. Не сегодня завтра их не станет. На вполне законных основаниях.
Их просто не существует. Нет официального документа, в котором бы говорилось, что-де вот это — памятник истории, и не только российской, но и немецкой, австрийской, венгерской.
И, значит, можно отбить крест от монумента, ископать всё вокруг него; а шлюз разобрать на камень и построить из него, скажем, овчарню...

Комментариев нет:

Отправить комментарий