Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Немного об оккупации

Формула «изменить антисоветскую ориентацию может только советская оккупация» ехидна, но не вполне верна. В частности, оккупированные Советским Союзом в ходе Великой Отечественной войны Австрия, Финляндия и Норвегия остались вполне капиталистическими странами. Правда, Австрия и Финляндия стали нейтральны — но Норвегия даже входит в Организацию СевероАтлантического Договора, причём с самого момента учреждения НАТО.

Так что дело тут не в возможности оккупации. Более того, нынешний опыт показывает: и западной оккупации не потребовалось, чтобы сменить ориентацию — если не всех восточных европейцев, то, по крайней мере, их правительств. А сейчас, насколько я могу судить, взгляды рядовых граждан восточноевропейских стран никоим образом не влияют на убеждения правительств.
Скажем, хотя очередной болгарский премьер и ушёл, но, насколько я могу судить по составу тамошнего парламента, следующий будет точно так же ориентирован на Запад, будет точно так же блокировать проекты, несомненно, выгодные самой Болгарии, если они выгодны ещё и России. Нынешнее правительство так поступило с проектами атомной электростанции и газопровода. Хотя Болгария получила бы от того и другого громадную выгоду, но поскольку заодно они выгодны и России, то болгарское правительство от них отказалось. По слухам, премьер, ушедший в отставку, даже звонил в Россию и извинялся — но иначе поступить не мог.
И всё это потому, что оккупация двумя американскими — вроде бы неодушевлёнными — инструментами, а именно Федеральной резервной системой и Голливудом, значительно эффективнее оккупации военной. Поскольку Советский Союз в общем-то, держал свои войска на территории других стран только ради обеспечения своей защиты от внезапного удара, и войска эти совершенно не вмешивались во внутреннюю политику. Правда, было два случая, когда войскам пришлось вмешаться: в 1956-м году — когда в Венгрии политические распри перешли в выступления венгерских фашистов, уцелевших в 1945-м — и в Чехословакии в 1968-м году — когда, между прочим, нашим солдатам было попросту запрещено стрелять, и в результате погибло несколько сотен советских солдат, но ни одного чеха, погибшего от советской руки не было. Мы рассматривали оккупацию как чисто военное влияние, а удерживали эти страны в своей орбите экономическим путём — устраивали множество взаимовыгодных проектов таким образом, что наибольшую выгоду получали не мы, а наши партнёры.
Американцы тоже ведут политику экономического влияния, но значительно более дешёвую для себя, Суть их технологии нам известна в первую очередь по деятельности Бориса Абрамовича Березовского: приватизация менеджмента, то есть доплата руководителям за то, что их действия выгодны не возглавляемой ими структуре, а доплачивающему.
Собственно, и в России американцы приватизировали значительную часть менеджмента: очень многие заметные и влиятельные российские деятели получают возможность извлекать выгоду из своего положения пока и постольку, пока и поскольку они действуют в интересах Соединённых Государств Америки. Но у нас всё-таки это не дошло до того уровня единообразия, какой наблюдается в большей части Восточной Европы: там стоит кому-то одному поднять голову и сказать «что же мы вообще творим — своими же собственными интересами поступаемся в пользу чёрт знает кого!», как тут же дружная толпа политикантропов, уже прикормленных с американской руки, накидывается и затаптывает его. У нас, по счастью, и среди активных политических деятелей есть пока некоторое количество тех, кто кормится не с американской руки, поэтому у нас ещё изредка возможны некоторые проблески самостоятельной политики.
Но что будет, если мы всерьёз переориентируемся на американцев, видно на примере хотя бы той же самой Болгарии. И пока американцы способны таким образом контролировать руководство восточноевропейских стран, никакие изменения настроений рядовых граждан там не приведут к изменениям политики. Потому что любой, кто попытается её изменить, дружно будет затоптан всеми тамошними политиками.                         
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий