Мир такой, каким ты его видишь...

Мир такой, каким ты его видишь...

четверг, 21 февраля 2013 г.

Россия сформирует в Арктике резервный фонд сырьевых ресурсов


Сегодня опубликована утверждённая президентом стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2020 года. В документе отмечается, что данный регион способен в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья.
Таким образом, Стратегией намечено эффективное использование ресурсной базы Арктической зоны. Данный документ тесно связан с энергетической стратегией до 2030 года. Так, предполагается формирование проектов организации комплексного изучения континентального шельфа и прибрежных территорий, подготовка запасов углеводородного сырья к их освоению на основе государственной программы разведки континентального шельфа и освоения его минеральных ресурсов, обеспечивающей существенный прирост балансовых запасов полезных ископаемых арктических морских месторождений.

О необходимости разработки подобного документа неоднократно заявлялось и раньше. В разговоре с «Однако» Дмитрий Кувалин, секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, рассказал, что собственные программы развития имеют все северные регионы, но полноценной программы, куда должен входить список исполнителей, объемы и источники финансирования, сетевой график проведения мероприятий и так далее, не было. Теперь такая стратегия есть.
Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, в беседе с «Однако» отметил, что идея создания резервного фонда углеводородных ресурсов, несомненно, перспективная:
-- Сейчас в Арктической зоне идёт масштабная геологоразведка, чтобы создать резервный фонд, надо сначала найти эти углеводородные ресурсы. Как только найдут, будет ясно, что развивать в первоочередном порядке, исходя из объёмов запасов, структуры месторождений (труднодоступная или легкодоступная). Более дорогое, конечно, нужно оставлять на потом. Думаю, так всё и будет.
Там точно имеются перспективные ресурсы, поэтому, конечно, идея хорошая. Иностранные компании выстроились в очередь, чтобы заниматься там геологоразведкой.
«Роснефть» уже сейчас имеет лицензии на 26 участков в Арктике. «Газпрому» принадлежат лицензии на 7 участков, плюс, еще на 17 компаний поданы заявки. Для разведки месторождений полезных ископаемых указом президента было создано государственное ОАО «Росгеология», объединяющее в себе 37 различных геологических предприятий.
Другим важным направлением в стратегии указано укрепление суверенитета РФ в Арктике и решение сопутствующих стратегических задач. К ним, в частности относятся: 
- комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации;
- развитие науки и технологий;
-создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
-обеспечение экологической безопасности;
-международное сотрудничество в Арктике;
-обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в Арктике.
Таким образом, предполагается реализация крупных инфраструктурных проектов для интеграции Арктической зоны РФ с освоенными районами России. Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазыринрассказал, что, например, развитие Северного морского пути позволит сократить стоимость фрахта, так как данный маршрут «на 10 дней короче» нынешнего. Сейчас товары из стран АТЭС в Россию идут по судоходной линии через Сингапур, а также по Индийскому океану через Африку в Западную Европу и далее через балтийские порты России. Так что при развитии этого пути Россия сможет получать хороший доход при предоставлении транспортных услуг. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий