По СМИ и блогам прошла информация, что в рамках реализации недавно принятого Думой закона о «резиновых квартирах» (об ужесточении контроля над регистрацией) по подъездам и квартирам страны начинают ходить некие комиссии. Якобы их цель -- выяснять, кто где живёт не по месту регистрации, после чего за нарушения следуют карательные меры.
Разберёмся, сколько в этом содержится правды.
В чём дело
В исполнении СМИ истерика выглядит примерно так:
"Дума только в первом чтении приняла очередной вполне себе драконовский закон (там нынче других не производят), который призван усилить контроль над жилищным фондом, а по подъездам московских домов уже шастают дэзовские комиссии с целью выявления нарушений. А знаете, что нынче является нарушением? Например, проживание не по месту регистрации! И вот уже рунет полон историй про скандалы, вспыхивающие то там, то сям с участием соседей, участковых, ответственных работников ДЭЗов и прочей мелкой номенклатурной шушеры, которая, конечно, первой прочухала, что возвращается ее время!
А что, Марьиванна, этот чернявенький парнишка из 46-ой, он давно тут живет-то? А семья там большая, а гости к ним ходят? Не шумят? В лифте не курят? А на площадке? Словом, Марьиванна, если что, дайте знать. Сигнализируйте, так сказать… Только не забудьте!
И счастливая Марьиванна кивает и улыбается, улыбается и кивает… Уж она-то и сообщит, и просигнализирует…"
На самом деле
Причиной истерики, как обычно, стало смешение нескольких разноплановых новостей в один панический наброс.
В реальности произошло следующее: в прошлом месяце власти города Москвы начали реализовывать распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, утвердившее "Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением". Они действительно предполагают возможность визитов в определённые квартиры спецкомиссий.
Эта инициатива в СМИ и блогах была увязана в единый клубок с «законом о резиновых квартирах» и ужесточением наказания за отсутствие регистрации.
Это обычная подтасовка.
Ибо:
Закон о квартирах призван бороться с фиктивными регистрациями -- то есть предполагает искать квартиры, где люди фиктивно зарегистрированы, но не живут.
"Рекомендации" же предполагают искать людей, не зарегистрированных, но проживающих в квартирах, не имеющих счётчиков воды, и расходующих эту воду за весь дом.
Уточним ещё раз: комиссии могут пойти по домам не в поисках проживающих без регистрации, а из-за перерасхода воды. Общеизвестно, что жильцы, оплачивающие воду не по индивидуальным водосчётчикам, плату вносят подушно -- согласно нормам, а не фактическому потреблению. Плюс к этому на них раскидываются все протечки и недостачи, случившиеся по вине управляющей компании или третьих лиц. Поэтому большинство в той же Москве счётчики себе уже поставило.
Важно, что ещё 1 июля 2012 года заканчивалось действие предыдущей редакции Федерального закона N261-ФЗ, согласно которому все россияне были обязаны обзавестись общедомовыми и индивидуальными приборами учёта воды. По объективным причинам срок был сдвинут на год, но это не означает, что тянуть с их установкой можно будет вечно. Дело двигается пока в основном пряником, поскольку это действительно выгодно, но людей предупреждали о наличии кнута уже не раз и не два.
Теперь в качестве всё ещё не кнута, но меры дополнительного воздействия к ним могут начать приходить делегации из управляющей компании с проверками.
Таким образом, «Методические рекомендации» касаются только выявления незарегистрированных жильцов, которые за пять дней не уведомили управляющую компанию о своем присутствии.
Кстати, эти спецкомиссии будут фактически представлять управляющую компанию, а вовсе не ФМС или полицию.
При чём тут регистрация
Оснований для беспокойства у тех, кто проживает не по адресу прописки, на самом деле нет.
Автор закона "о резиновых квартирах", Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКС, это подчеркнула: «Это закон про граждан, которые сдают квартиры, вселяют туда по 5-6 человек, по два метра на нос, а иногда и хуже -- про наймодателей».
То есть если горожанин прописан в одном месте, а живёт в другом: у родственников, своей девушки или у друзей -- то беспокоиться ему в принципе не о чем.
Если у человека нет желания регистрироваться в управляющей компании по месту жительства, а он москвич -- то от «Методических рекомендаций…» он легко защитится установкой водосчётчиков.
Если же он опасается «резинового» закона, то даём краткий ликбез: никого не интересует, где вы фактически живёте в своём городе. Нет такого нарушения, как «проживание не по месту регистрации» в своём городе. С родственниками ли, с любимым ли человеком, с друзьями ли.
Правда, на каждого, кто ездит по стране и где-то имеет постоянную прописку, по-прежнему распространяется федеральное «правило 90 дней». Согласно нему, на срок пребывания в другом городе меньше 90 дней временная регистрация не требуется. В случае же, если срок превышает 90 дней, нужно её оформить -- то есть просто уведомить инстанцию. Спустя ещё 90 дней эта регистрация автоматически аннулируется, и сниматься с регистрационного учёта не нужно.
Чисто теоретически за пребывание в чужом городе можно схлопотать штраф в размере до минимальной зарплаты -- но ввиду практической невозможности доказать, что человек 90 дней пробыл в данном городе, а не в своём собственном, это остаётся чистой теорией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий