Финансовый год будет разделен пополам, к такому выводу пришли стратеги инвестиционной компании «Тройка Диалог» Крис Уифер и Ованес Оганисян. В первом полугодии на рынках не стоит ждать ничего хорошего, но с начала лета ситуация может измениться. Направление движения и волатильность российского рынка акций определяются по-прежнему в основном внешними событиями. Главный стратегист «Тройки Диалог» Крис Уифер назвал 12 факторов, которые будут определять траекторию движения российского и других развивающихся рынков в этом году:
Совершенствование инфраструктуры рынков капиталов
В 2012 году инфраструктура российского рынка капитала значительно улучшится. В настоящее время идет создание центрального депозитария, в котором со второй половины года иностранные организации смогут открывать счета номинального держания, что облегчит выход нерезидентов на российский рынок, а следовательно, будет способствовать росту ликвидности отечественных бирж и увеличению числа осуществляемых на них размещений. Правительство также рассматривает возможность отмены ограничений на листинг акций за рубежом для всех предприятий, кроме участвующих в разработке недр или имеющих стратегическое значение. Эти меры придадут импульс развитию российских бирж на ближайшие два года даже без увеличения базы внутреннего капитала (задачу расширения контингента отечественных долгосрочных инвесторов, таких как НПФ, еще только предстоит решить).
Китайский рост
Для достижения поставленной на 2012 год цели – роста ВВП более чем на 8% – правительство Китая, как ожидается, будет принимать все необходимые меры, включая дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики: в преддверии назначенного на вторую половину года съезда КПК, на котором должны произойти важнейшие кадровые перемены в политбюро, власти будут рассматривать поддержание экономической и социальной стабильности как свою первоочередную задачу.
Уверенный рост китайской экономики служит залогом инвестиционной привлекательности России, поскольку поддерживает спрос на сырьевые товары, в частности нефть, выручка от продажи которых составляет основу доходной части российского бюджета и определяет прибыль предприятий-экспортеров, на чьи акции приходится более половины капитализации российского фондового рынка. От темпов экономического роста в Китае во многом зависит и то, как международные инвесторы оценивают риски, присущие эмитентам из развивающихся стран.
Иллюстрация: Bill Butcher | The Economist
Национализм в новой Думе
Новая Дума не будет, в отличие от своих предшественниц, безропотно утверждать вносимые правительством законопроекты. Можно ожидать, что в ближайшие пять лет отношения между Думой и Кремлем будут уже не такими безоблачными, как раньше, и что правительству станет труднее сокращать социальные расходы или повышать тарифы на услуги ЖКХ, железнодорожного транспорта и другое. Кроме того, новая Дума будет проявлять большую склонность к национализму и протекционизму.
Фотография: РИА Новости
Рост экономики России
В 2011 году профицит бюджета составил 0,8%, а рост ВВП – около 4,5%, и в 2012 году можно снова ожидать довольно хороших результатов. Предсказать точную величину сальдо торгового баланса или счета текущих операций на 2012 год затруднительно (она будет зависеть от цены нефти), но прогнозировать, что инфляция замедлится до 5,0%, а рост ВВП составит около 4,0%, можно с высокой степенью уверенности. Главными отрицательными факторами остаются значительный отток капитала и недостаток инвестиций. Если спад в Европе и замедление экономического роста в Китае не окажутся более резкими, чем ожидается, то 2012 год сложится для российской экономики благополучно.
Сохранение статуса нефтяной державы
Хотя новое правительство поставит своей задачей модернизацию и диверсификацию экономики, главным его приоритетом будет сохранение за Россией статуса ведущего производителя нефти и газа. Нефть и газ не только источник бюджетных доходов, но и инструмент геополитики, а также международной торговли и экономики (в обмен на поставки нефти и газа можно договориться о привлечении инвестиций и т. п.).
Ослабление евро
Главное последствие европейского долгового кризиса для российского рынка – нежелание инвесторов покупать активы с высоким риском как наиболее уязвимые в случае резкого замедления роста в Китае и спада в мировой экономике. Именно этой осторожностью обусловлены неудовлетворительные показатели притока средств в фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, отток капитала из России и высокая премия за страновой риск. Между тем ослабление евро в целом благоприятно для российской экономики, а для спроса на основные экспортные товары (нефть и газ) рецессия в ЕС не так опасна, как теплая зима.
Иллюстрация: Patrick Blower | Telegraph
Избежать катастрофы
Состояние мировой экономики – основной фактор, обусловливающий оценку инвестиционных рисков, особенно в случае стран – экспортеров сырья. Следовательно, устойчивый рост российского фондового рынка начнется не раньше, чем инвесторы уверятся в том, что катастрофического спада в мировой экономике удалось избежать.
Модернизация отдельных отраслей
Новое правительство будет придавать большое значение модернизации, но, при всей обширности ее программы, успехов можно ожидать лишь в нескольких областях: на большее у государства недостанет ресурсов, в том числе кадровых (квалифицированных чиновников). Приоритетными направлениями станут, вероятно, развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности, производства лекарственных препаратов и некоторых инфраструктурных секторов, а также повышение эффективности внутреннего рынка капитала.
Снижение напряженности в нефтедобывающих регионах
Без премии за риск, создаваемый угрозой перебоев в поставках нефти из Персидского залива, а в последнее время и из Нигерии, цена Юралз и Брент сегодня была бы на $10–15 ниже. Согласно нашему прогнозу, в 2012 году баррель Юралз будет стоить $100, что немного уступает среднему за 2011 год ($109,3). При обострении ситуации в Нигерии или вокруг Ирана цена может подняться выше $120, но долго на этом уровне не удержится. Лучший для России сценарий предусматривал бы сохранение в цене нефти премии за риск, связанный с перебоями в поставках, до тех пор, пока не минует опасность резкого замедления экономики Китая (и, как следствие, мировой экономики): когда эта опасность отступит, цена нефти будет довольно высокой и без премии за риск. Наибольшую же угрозу для России представляло бы значительное снижение политической напряженности в нефтедобывающих регионах мира и одновременное ухудшение перспектив мировой экономики: при подобном развитии событий нефть может подешеветь и до $83–87 за баррель.
Иллюстрация: The Economist
Акции протеста
Прошедшие в России в декабре акции протеста привели к повышению оценки странового риска: одной из его компонент впервые с 1999 года стала политическая нестабильность. Трудно сказать, не утратит ли протестное движение своего импульса, особенно после мартовских выборов президента, однако очевидно, что новому правительству придется прислушиваться к требованиям набирающего силу среднего класса, а это будет иметь положительные последствия для рынка. Предвыборный расклад изменился мало: новым президентом, скорее всего, станет Владимир Путин, однако неясно, достаточно ли ему для победы будет одного тура. После выборов важнее всего будет то, кто займет ключевые министерские посты и какие приоритеты изберет для себя новое правительство.
Улучшение имиджа
После многолетних переговоров в середине декабря прошлого года было одобрено вступление России в ВТО. Следующая задача – изменение российского законодательства в соответствии с условиями присоединения страны к этой организации. Это непростая работа, и можно предположить, что фактическое вступление России в ВТО совпадет с началом работы нового правительства. Вхождение в ВТО не будет иметь немедленного влияния ни на экономический рост, ни на фондовый рынок, хотя в некоторых отраслях постепенное снижение тарифов и пошлин начнется почти сразу. Значение этого шага, скорее, в том, что он подтверждает серьезность намерений России улучшить свой имидж в мире и определяет сроки, в течение которых ключевым отраслям российской экономики необходимо для сохранения конкурентоспособности повысить эффективность.
Саммит АТЭС
В начале сентября во Владивостоке пройдет ежегодная встреча лидеров стран – членов АТЭС. Этот форум, возможно, позволит России расширить круг своих партнеров и привлечь на Дальний Восток новые средства инвесторов из азиатско-тихоокеанского региона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий