Опубликованная в понедельник новая статья Владимира Путина начинает серьёзный разговор о национальном вопросе.
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождётесь…»
В.В.Путин
Вторую неделю подряд российская общественность активно обсуждает идеи и предложения одного из наиболее вероятных кандидатов на победу в президентской гонке. Не выпуская инициативу из рук, Путин-лидерпродолжает уверено рисовать собственную картину мира, чем, в свою очередь, не оставляет своим оппонентам ни малейшего шанса даже на заявку о каком-либо интеллектуальном превосходстве.
Одной из сильных сторон такой тактики, несомненно, является тот факт, что при выборе очередной тематики для публикации, Путин не обходит стороной неудобные темы, вопросы, издавна табуированные для глубокого и содержательного обсуждения на самом высоком государственном уровне. Он сознательно идёт на обострение национального вопроса, переводя общественную дискуссию из плоскости популизма в плоскость серьёзного, взвешенного, а, главное, аргументированного диалога со всеми заинтересованными в этом сторонами.
И это не может не подкупать - анализ выступлений участников круглого стола, на котором мне сегодня посчастливилось быть модератором, наглядно свидетельствовал о том, что последняя публикация премьер-министра была воспринята с большим энтузиазмом самыми разными людьми самых разных национальностей и вероисповеданий.
Что примечательно, статья включает в себя не только теоретический аспект: фиксацию имеющихся проблем, обоснование выбранного пути, но и ряд практических предложений.
Так, например, рассуждая о важности разработки и реализации «стратегии национальной политики, основанной на гражданском патриотизме», сразу же озвучивается идея и о том, что «в системе федеральных органов власти необходимо создание специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия и взаимодействия этносов».
О том, что в рамках решения миграционных проблем есть все основания для изменения «приоритетов и режимов благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости». Или же о разумном «ужесточении миграционной политики» и усилении полномочий соответствующих служб.
Говоря об адаптации мигрантов в России, предлагается еще одна конкретная инициатива: «со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права». И т.д. и т.п.
Завершая, хотел бы отметить, что лично для меня было крайне важным прочитать о том, что в случае избрания Президентом Владимира Путина, в нашей стране начнут выстраивать умную и гибкую систему пропаганды культурных (в широком смысле слова) ценностей. Причём речь идёт не о введении какой-либо цензуры или преследовании инакомыслящих, ни в коем случае:
«Подчеркну: никто не покушается на свободу творчества – не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию»
И тут же приводится, на мой взгляд, абсолютно логичный пример эффективности американского кинематографа:
«Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться».
О том, как будет определяться набор "полезных" ценностей, видно по еще одной инициативе Владимира Путина:
«В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах».
Иными словами формирование книжного ТОП 100 станет публичным процессом с учётом всего спектра возможных мнений. Что в свою очередь еще раз демонстрирует и открытость самого Путина и его готовность принимать какие-либо стратегические решения сообща.
Апдейт № 1: Забавно наблюдать за тем, как видимо в виду полного отсутствия хоть какого-то повода для конструктивной критики статьи по содержанию, некоторые оппоненты Путина начали обвинять его в заимствованиях идей из (внимание!!!) одного из правительственных докладов. Причём автора обвинения совсем не смутил тот факт, что намного глупее бы выглядела обратная ситуация: председатель правительства игнорирует выводы учёных, сделанных на заказ этим самым правительством.
Осталось только обвинить его в заимствованиях у Достоевского, Ильина и Ключевского. Вообще, финиш будет)))
Апдейт № 2: Предлагаю всем читателям, пользуясь случаем, попытаться составить собственый ТОП-100 путём написания своих предложений в комментариях к посту. Я же в свою очередь обещаю их обобщить и представить на суд общественности итоговый вариант.
Комментариев нет:
Отправить комментарий